本站首页 >正文

阅享课堂:生物与化学工程学院邀请重庆医科大学基础医学院副教授邱大川来院开展专业讲座

点击量:[]2023-12-11

为帮助药学与应用化学专业学生规划专业学习方向,了解本学院各专业之间的关系,深化学生专业认知,128日下午,生物与化学工程学院邀请重庆市巴渝青年学者、重庆医科大学基础医学院任特聘副教授、硕士生导师邱大川博士,到学府大道校区开展阅享课堂之“有机化学与核医学:CYP1B1抑制剂的开发及PET探针”主题讲座。学院应用化学、药学、药物分析等专业学生参加了讲座。应用化学专业负责人、药学及化学教研室联合党支部书记李园园教授主持讲座。

讲座中,邱大川先从核医学发展的研究背景出发,讲述了现阶段癌症提前预测的重要性,随后结合自身在科研实验方面丰富的实践经验以及独立工作以后的感悟感受,以“合成制备新型的CYP1B1抑制剂”为例,为同学们详细地介绍了以有机合成为基础,将有机化学与医学相结合进行科学研究的方法和思路;围绕探针的设计、合成、改性以及细胞毒性与耐药性等方面的科学研究过程作了详细讲解。同学们与邱老师进行了热烈的互动交流。最后,邱老师勉励同学们,开展科学研究要先打牢专业基础知识,积极参加科研实践、科研项目申请、实验操作等,坚持学以致用,将所学理论知识运用于实验实践,努力成长为新时代创新型、应用型专业技术人才。

邱老师的精彩讲座让同学们深刻地感受到了医药化学专业的深度与研究高度,讲座现场掌声不断。同学们纷纷表示,深受启发,受益匪浅。此次讲座不仅拓宽了学生专业视野,深化了专业认知,更为我院营造良好科研文化氛围,切实打造“科创先锋”工作品牌,进一步推进科研育人工作奠定了扎实基础。