你的位置: 学院首页 - 教育教学 - 教学活动

国际学院开展在线教学经验分享与反思大会

发布人:     发布时间:2020-05-12 16:39:09     点击数:

国际学院开展在线教学经验分享与反思大会

2020年4月30日下午3点,国际学院在线召开了本学期教学分享与反思大会,会议由副院长蒋宗珍主持,中英、中美和中西三个项目的任课教师参与了本次会议。

首先,蒋院长介绍,受新冠疫情影响,2020年春季前半学期课程无法进行面授,但我们要响应教育部“停课不停学”的号召,国际学院全体教师统一进行线上授课。本次网络教研会议旨在通过老师互相分享在线授课经验,对课程教学进行反思,集教研室成员之智,解决行课期间遇到的难题,保障课程教学质量。

会上,中美项目教师何弦分享到,运用学习通平台并结合QQ群屏幕分享模式进行线上教学,能实现与学生的课堂实时互动,学生参与度高,完成任务比例也较高。中英项目教师刘述采用了腾讯会议进行线上教学,课间利用云班课的多形态活动模式,实现与学生的实时互动,极大地调动了课堂氛围。中西项目教师龙康璐则通过QQ屏幕分享直播,辅以超星录播的形式开展线上课程,通过课堂互动监督来掌握学生上课状态,学生积极性较高。

在线授课给各位老师带来了不少挑战,蒋院长和教研室的老师们就如何更好的监控学生的学习效果、提高学生在课堂的参与度等问题展开讨论。陈放老师提到,教师要探索出更具趣味的课堂教学形式来激发学生的学习动力;袁静婷老师建议,对课上不积极的学生进行课后回访,了解学生学习需求后进行特色化辅导。

最后,蒋院长总结到,此次“特殊”的教学经历既是机遇也是挑战。老师们可以充分利用“互联网+”模式来丰富课程教学形式,提高课程教学质量。在线教学带来的成果是显著的,希望老师们付出更多的精力备好每一堂课,探索在线教学更多的可能。

上一条:国际学院6月教研活动:课程建设框架下的教案设计与撰写
下一条:总结经验,迎接新学期——国际学院开展教师教学总结研讨活动