你的位置: 学院首页 - 教育教学 - 教学活动

总结经验,迎接新学期——国际学院开展教师教学总结研讨活动

发布人:     发布时间:2019-12-23 11:45:26     点击数:

总结经验,迎接新学期——国际学院开展教师教学总结研讨活动

20191220日下午1500,国际学院在2411办公室召开了本学期教师教学总结研讨活动。国际学院副院长蒋宗珍教授、校教学督导马之成老师以及国际学院中英、中西和中美项目的语言课程教师参加了本次教研活动。

首先,国际学院蒋院长带领各位老师一起解读课堂教学质量评价表,分别从师风师德、教学技能、教学内容和教学效果这四方面来进行详细阐述。师风师德层面从教学仪态和授课状态来规范教师;教学技能层面的教学语言、教学组织和因材施教都要求教师要注重提高自身能力素质,进行灵活教学。教学内容包含教学准备、内容设计和内容讲授等五个维度,要求教师提高教学质量,充分打造有效课堂。教学效果层面要求教师掌控课堂,营造活跃的课堂氛围。同时,蒋院长就期末考试需要提交的相关材料进行列举,包括教学大纲、教学日历等。

随后,教学督导马之成老师就这一学期的听课情况给各位老师做反馈。他点评到,各位老师教学优点体现在五个”——有目标、有重点、有方法、有内容、有支持。老师们能够展开规范教学,完善教学设计,达成教学目标,可圈可点。但对于志在打造金课的老师们,马老师提出一些改进建议,即五个重视”——重设计、重呈现、重互动、重评教、重反思。这些建议帮助教师们能够从教学设计的工具性、人文性和思辨性来进行完善,同时根据学生主体在课堂过程中的回应来进行灵活调整,实现有效课堂。

最后,蒋院长对本次教研活动进行总结。她肯定了各位老师在这学期的教学成果,也希望老师们能够借助这次研讨活动,积极反思教学过程中存在的不足问题,全力备好新学期的课程,争取上好每一堂课。