首页 >> 学术交流 >> 学术活动 >>

统筹城乡教师教育研究中心人员参加高等教育强国建设大会

日期:2023-10-16 来源:重庆第二师范学院学院重庆市统筹城乡教师教育研究中心   点击:

2023年10月13日,由中国高等教育学会主办,中国海洋大学承办的高等教育强国建设大会在青岛召开。中国高等教育学会会长杜玉波,中国工程院原常务副院长朱高峰,中国高等教育学会副会长刘伟,教育部高等教育司副司长武世兴,中国海洋大学党委书记田辉等领导专家出席会议。大会正式启动“高等教育强国指数”研制工作,这对把握我国高等教育整体发展水平,加快建设高等教育强国具有重要意义。在主旨报告环节,朱高峰、黄宝印、刘向兵、刘小强分别作主旨报告,刘伟主持。专家们从教育强国内涵、核心要义等多维度阐述了教育强国的意义和方向。圆桌对话环节由中国人民大学教育学院院长、评价研究中心执行主任周光礼主持,上海交通大学教务处处长杨颉、西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书、中国教育在线总编辑陈志文、华中科技大学教授姜嘉乐,北京大学教育学院研究员卢晓东等专家,从中国特色的工程教育理论体系建设、教育强国的内涵阐述、高质量高等教育体系建设、基础教育和高等教育的协同发展、工程教育的实践路径等角度,开展深入交流。

此次会议由中心主任蒋述东带队参加,不仅增强了全国各大高校的联系,更加强了对教育强国战略的理解,促进中心科研工作高质量发展。