4月3日,我校人工智能学院科技志愿团队带着满满的热情与知识,来到重庆外国语森林小学开展“小小科学家,探索新世界”科技志愿活动。本次活动由共青团重庆市九龙坡区委及重庆第二师范学院人工智能学院团总支•学生会主办,由重庆外国语学校森林小学及“AI上科技,能见未来”志愿服务队承办,为重庆外国语森林小学的孩子们带来了一场别开生面的科普盛宴。

活动伊始,志愿者们通过“科技小侦探”互动闯关的形式,引导孩子们积极参与互动,小朋友们拿出早已准备好的画笔,在纯白的画纸上抒写对未来科技的畅想和愿望。在互动环节中,孩子们纷纷向志愿者提出自己的疑问和想法,而志愿者们则耐心解答每一个问题,鼓励孩子们勇敢尝试、不断创新。游戏中,志愿者用生动的语言和形象的展示,向孩子们介绍了科技的基本概念和应用领域,告诉孩子们科学解决理论问题,技术解决实际问题,再通过对古代科技和现代科技的讲解,让孩子们对科技有了更加直观和深入的了解。随后,志愿者们通过短片的形式,向孩子们展示了我校人工智能学院科技实验室的一系列科技成果,并以此引入人工智能的主题。

在科普实验环节中,志愿者指导孩子们搭建简易遥控车,让孩子们在动手操作中感受科技的魅力;他们还给孩子们分发手工粘土,鼓励孩子们动手实现自己心目中的科技形象。有人给坦克做了三个炮管,有人做了喷气式背包……志愿者们纷纷以小红花作为褒奖,并为获得小红花的孩子们送上精美小礼品。

这次“小小科学家,探索新世界”的科普活动,不仅让孩子们在轻松愉快的氛围中学习到了科学知识,更让他们在心底埋下了对科学探索的热爱与向往。在未来的日子里,这些小小的科学家们一定会在科学的道路上不断前行,探索出更加广阔的新世界!