2018年6月14-15日,由儿童研究院主办的全国性学术研讨会——脑与儿童发展:儿童发展核心特征解读在重庆市君豪大饭店举行。重庆市教育学会会长钟燕,全国政协委员、重庆第二师范学院校长杜惠平,副校长、全国儿童研究院院长陈永跃等领导嘉宾出席了研讨会,重庆市外高校、研究院所、行业企业、幼儿园及相关机构的各方代表共300余人参加了研讨会。

“脑与儿童发展,儿童发展核心特征解读”

1、专家报告

张红川教授《基于“社会脑”假说的学校教育变革》

张红川教授的报告主题为《基于“社会脑”假说的学校教育变革史》,他首先提出问题“什么是教育?”,然后给我们讲解了社会脑的相关知识,从“社会脑”的角度去理解教育。通过相关的视频引导、一系列小测试以及大量的数据支撑,让每一位参会代表都沉浸其中。最后教授了几个发挥社会脑在教育中的作用的小方法,让参会代表们受益匪浅。

柯李《基于脑科学,促进儿童早期教育的专业化与精细化》

柯李主任的报告主题为《基于脑科学,促进儿童早期教育的专业化与精细化》。他提到,目前国家高度重视儿童早期教育的服务,并从儿童的发展以及基于脑的儿童发展早期筛查与干预等方面去促进儿童早期教育的专业化与精细化。柯李主任更多是从科研工作者的角度,以更多的学术视野、教育情怀以及鲜活的日常案例,使报告更加的深入浅出、引人入胜。他呼吁大家积极探索,为推进国家学前教育发展做贡献。

2、专题报告

专题报告:《学习障碍儿童评估》

主讲人:北京师范大学教育学部特殊教育研究所副所长 张树东

学习障碍的国际定义为:学习努力,智商正常,但是某一门科目或者认知功能落后于同年龄至少两年。儿童学习障碍是多种因素共同作用的结果,涉及生物学、语音心理认知和成长环境等多个方面。张树东老师通过众多数据、量表以及多种测验结构去讲解了学习障碍儿童的评估。

专题报告:3-6岁儿童运动能力评估》

主讲人:国家体育总局体育科学研究所高级实验师 胡水清

胡水清从运动能力测试方法建立、运动能力评估的研究、运动能力评估的意义等方面对3-6岁儿童的运动能力评估进行了全方位的讲解,同时她还提出了对国民体质监测指标的一些改良建议,并对儿童运动能力评估方法的建立提供了理论依据。

专题报告:《学习困难的早期筛查及应对》

主讲人:厦门大学教育研究院教育心理研究所助理教授 林敏

林敏在报告中对学习障碍做了解释。学习障碍会导致学习成绩不良、学业上的习得无助、遭受歧视、情绪障碍、学校恐惧症逃学、退学等众多影响;针对儿童学习障碍,还提供了相关测查流程和干预课程,以及学习困难干预的专题培训。

专题报告:《注意力发展与学习》

主讲人:中国心理学会决策心理学专业委员会委员、中国心理学会青年工作委员会委员、西南大学心理学部国际合作与交流中心主任 何清华

注意力是否集中问题是目前家长和老师比较关心的问题,而普遍被人们熟知的就是儿童多动症。鉴于注意力在孩子的各项能力中均有体现,何清华教授从注意力的发展规律、注意力障碍的诊断以及注意力问题如何矫正等方面讲解了注意力发展及干预学习,让参会代表们受益匪浅。

专题报告:《儿童发展与障碍——被普遍忽视的重要领域》

主讲人:北京师范大学脑与认知科学研究院心理与学习评价中心数据专家、中英合作“(3-10岁)儿童动作发展测查项目”官员 段雯

动作的习得过程是典型的学习过程,评估一个孩子动作娴熟以及动作障碍的标准是什么?段雯给我们做了相关解答,同时她告诉我们动作困难与障碍会给孩子成长带来严重、深远的负面影响。呼吁研究者行动起来,寻找适合中国儿童动作发展障碍筛查与干预的流程。

专题报告:脑与数学学习

主讲人:北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室脑与数学认知研究中心核心研究成员、中国教育学会脑科学与教育研究分会理事 赵晖

赵晖教授报告,是本次研讨会的压轴报告。她对脑与数学认知研究领域中各种有趣的研究成果解读,为教与学的各种理论提供坚实的佐证,并开拓新的观点。深入浅出地讲解了脑神经科学研究对数学学习问题的解释;从人脑发育的规律,从一般认知学习的特性等方面,为数学教与学提出了建议;针对儿童成长的不同时期,给出了相关操作建议。

3、工作坊培训

15日下午,研讨会进行了脑与儿童发展工作坊培训。工作坊以体验式、互动式、启发式、游戏式等方式进行学习,聚焦不同领域,分别对儿童发展中的动作发展问题、注意力发展问题、脑与认知发展问题等进行了研究及培训。

工作坊一:主题《发展性协调障碍(DCD)的检出与干预》,柯李教授团队/北京银河萌芽科技有限公司

工作坊二:主题《注意力障碍诊断与干预》,何清华教授团队/北京银河萌芽科技有限公司

工作坊三:主题《儿童认知发展的解决方案技术》,薛贵教授团队/成都爱智游科技有限公司