身处媒介化、信息化的时代,与大众媒介这个“看不见的学校”、“平行学校”须臾不可分离,传统的听说读写能力已远远不能适应时代的变化,认识传媒,选择和接触传媒,解读、甄别和判断传媒信息,充分有效地利用大众传媒,已经成为现代社会公民的基本生存能力和生活技能。《新媒体环境下学前儿童媒介素养培养研究》旨在指导学前儿童正确理解大众传媒尤其是新媒体及其信息,建设性地享用传媒资源,使学前儿童具备健康的媒介解读和批评能力,能够在多元的媒介环境中合理地利用媒介完善自我,参与社会的进步与发展。媒介素养教育是一种终身教育和通识教育,面向全体社会成员,在学前儿童中开展媒介素养启蒙教育,有着极为深远的现实意义。

【研究成果

项目研究的最终成果由项目研究报告和在期刊发表的学术论文组成。其中包括《新媒体环境下学前儿童媒介素养培养模式研究报告》和两篇学术论文:《美国学前儿童使用技术的指导原则及启示》(《陕西学前师范学院学报》2019年第9期发表);《美国早期教育领域职业路径系统建设及启示》(《早期教育(教育科学)》2019年第11期发表)。项目组主要对研究报告和学术论文《美国学前儿童使用技术的指导原则及启示》的主要内容和观点进行介绍。

一、《新媒体环境下学前儿童媒介素养培养模式研究报告》主要内容和观点

当前我国学前儿童媒介素养培养的问题

1)学前儿童媒介素养教育的承担主体模糊

2)教育者自身缺乏媒介素养

3)部分地区互联网相关设施缺乏

学前儿童媒介素养培养的应对策略

1)为所有儿童提供可负担的网络接入和高质量的在线资源

2)关注数字时代儿童的权利保护

3)加强家长和教师的技术素养

4)加大对儿童技术使用的相关研究

二、《美国学前儿童使用技术的指导原则及启示》主要内容和观点

使用得当的技术可以成为儿童学习的工具

得当的技术使用可以有效地帮助儿童学习和成长,尤其是家长和早期教育工作者发挥积极作用时,这种效果更为明显。

应利用技术增加所有儿童获得学习的机会

技术支持的学习体验应为所有学习者使用,包括低收入家庭的儿童、特殊儿童以及双语学习者等。技术可用于加强家庭、学前教育机构与儿童之间的关系。

技术可用于加强家庭、学前教育机构与儿童之间的关系

技术具有巨大的潜力,可以加强家庭和学前教育机构之间的沟通和联系,使儿童受益。

有效的学习取决于成人与儿童的互动或共同使用技术

大量关于儿童媒体使用的研究表明,当家长或早期教育工作者与儿童共同使用技术并进行有效互动时,儿童的学习更为有效。

在成人与儿童进行技术互动时,还应该注意以下几点:第一,注意保护儿童的隐私和安全;第二,除了确保儿童隐私和安全外,家庭和教育工作者还要评估该应用程序是否提供应用内购买服务或广告;第三,成人一定要注意,并非所有的技术都适合儿童,并非所有基于技术的经验都有利于儿童的发展。

【成果价值、社会影响和效益】

2019年10月,项目负责人王善安教授应教育部学校建设规划发展中心重庆第二师范学院儿童研究院的邀请,作为专家组成员对北京中润闽安智慧科技有限公司的“智慧幼儿园”设计实施方案提出具体的建设建议,其中建议的大部分内容源于项目组研究的主要观点。同时,项目负责人王善安教授作为主研人员参加了《智慧幼儿园》横向项目,项目合同金额为10万元。

【成果展示】

《美国学前儿童使用技术的指导原则概述及启示》

美国教育部、人类与健康服务部于2016年10月联合发布的《早期教育和教育技术政策简报》中指出了学前儿童使用技术的四条指导原则:使用得当的技术可以成为儿童学习的工具;应利用技术增加所有儿童获得学习的机会;技术可用于加强家庭、学前教育机构与儿童之间的关系;有效的学习取决于成人与儿童的互动或共同使用技术。指导原则的发布启示我们:应关注数字时代儿童的权利保护;加强从业人员的技术素养;加大对儿童技术使用的相关研究。

《美国早期教育领域职业路径系统建设及启示》

//

职业路径是一系列相互联系的教育和培训项目,它帮助员工提升工作经验,支持成年人继续攻读学位和获取行业相关认证,使员工能够进入某一专业或在某一特点行业取得进展。近年来,美国在联邦政府和州政府层面均采取多项措施进行早期教育领域职业路径的系统建设。该系统建设启示我们:建立一个连贯的幼儿教师资格认证序列,加强幼儿教师职业准备机构间的衔接与合作,创新幼儿教师资助模式。这样的幼儿教师职业路径建设也可以为我国学前儿童媒介素养的培养提供基本的保障。

《美国早期教育领域职业路径系统建设及启示》