2021年3月19日上午,由科技处、儿童研究院主办,中青年科技骨干跨界合作创新协会协办的“童研大讲堂”第二十期学术沙龙在南山校区学术交流中心514会议室举行。

沙龙题目为《幼儿体育游戏课程开发的新视角——Tomi多元智力理论》,由教师教育学院的张君孝主讲。在分享活动中,张老师主要从该项课题的研究背景、研究内容、研究思路、创新之处、研究成果、研究进展等方面展开交流。2018年6月9日发布的学龄前儿童(3~6岁)运动指南》提出学龄前儿童的运动应以愉快的游戏为主要形式,同时在保证活动时间和活动强度的前提下,兼顾该阶段快速发展的多种身体素质,“运动塑造孩子的大脑”。

张老师首先提到,体育与游戏活动联系紧密,也是游戏早期表现几大领域之一。游戏是儿童的生命,是幼儿教育的主要方式,更是幼儿体育教育的重要手段。其次张老师谈到该项课题以3-6岁的幼儿作为研究对象,以幼儿体育、幼儿游戏在体育学理界和学前教育界研究相互不对等这一现实问题为导向,以“多元化智能理论”为理论“塔基”,以儿童游戏原理与应用、体育游戏理论为“塔身”,构建“幼儿体育游戏”课程为“塔尖”。最后张老师还分析到,基于多元智能理论,遵循幼儿成长与发展规律,教师可以改变传统的注入式的课程教学模式,创设板块化的体育游戏,通过特定的情节、角色等让幼儿积极参与其中,从而促进幼儿的身心发展,培养与锻炼幼儿的主动性、独立性和创造性,实现多元智能的全面和谐发展。张老师说目前教学成果与理论材料顺利搜集完成,并且已申请相关的物化成果,正在为后续论文等研究潜心准备。

整场活动座无虚席,气氛专注而热烈,听讲之余大家还针对所涉及的实际问题进行了提问,并收到张老师有效的解答。本活动对于幼儿体育游戏课程开发与研究起到了很好的启发作用。