2021年3月26日上午十点,由科技处、儿童研究院主办,中青年科技骨干跨界合作创新协会协办的“童研大讲堂”第二十二期学术沙龙在南山校区学术交流中心514会议室举行。

本次沙龙邀请了学前教育学院的李雪老师,他以0-3岁早期教育活动存在的问题及改进为主题,全面阐释了0-3岁阶段与3-6岁阶段教育存在的差异和不同,并提出早教课程的价值取向应是培养家长照护婴幼儿的能力,为婴幼儿提供优质的课程服务。在分享活动中,李老师主要从什么是早教、早期教育的谬误以及优质早期教育是怎样的三个方面展开交流。他提到,0-3岁早期教育活动的开展是一门需要专业支持、开展严格技术训练的专门活动。早期教育不等于早教机构的教育,更不等于提早教育,它是指给婴幼儿提供各种条件,促进其生理、认知、情感和社会化等健康积极发展,为他们一生打下良好基础的过程。李老师谈到,神经系统的发育有一个最基本的特点就是非用即退,不用就失去。3岁之前,孩子的神经元网络还在形成当中,大量神经之间的突触的形成和剪切都依赖于生活体验和学习。因此,早期教育经验对婴幼儿一生的发展将产生重要影响。最后李老师分析道,在如今这个信息爆炸的时代,我们需要对铺天盖地的早教信息做出自己的判断,根据自身知识和经验,过滤掉夸大其词、似是而非的讯息,不盲目跟风、不过分焦虑。

之后,大家对早期教育活动方面的相关问题进行了充分交流。本次学术交流活动促进了大家对于0—3岁早期教育的了解和兴趣,对于日后的科研起到了很好的启发作用。