7月6日上午,学校召开2022年第14次党委常委集中学习会,深入学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,谋划部署学校贯彻落实工作。

会上,党委副书记聂鹏领学了习近平在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神。党委常委、副校长吴海霞领学了习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神。

会上,吴海霞围绕“培养造就高素质应用型创新人才”主题作了重点研讨交流发言。她谈到,高等教育承担了培养人才的关键任务,也是创新人才培养的重要平台和基地。培养具有创新精神的高素质应用型人才,要注重“国家、地方、学校”三点对接,聚焦国家战略规划和地方产业需求,结合学校办学实际,谋划布局专业科学定位、专业发展目标,培养适应产业需求人才。要注重“书院制、导师制、项目制”三制并进,推动人才培养模式改革,构建学科交叉融合机制,培养学生创新精神。要注重“校际合作、国际办学、产教融合”三路并行,加大开放办学力度。要注重“引、荐、用”三措并举,建优课程资源,加强规划与指导,针对人才培养中急需的学科前沿课程,技术短板和应用创新课程,加快科学课程资源的外引内建和使用。要注重“数量、质量、特色”三维发力,逐步建立完善的教师能力地图,构建教师职业培训课程体系,实施“大先生”计划,不断打造高水平师资队伍。会上,党委常委、纪委书记张云平和党委常委、副校长温万光结合学习习近平在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神,谈了学习体会和认识。

党委书记张艳围绕学习主题谈了认识和体会,并就抓好学校贯彻落实工作,提出了四个方面的要求。

一要全面准确理解宣传贯彻“一国两制”方针。要把习近平在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神,纳入教职工政治学习、“三会一课”、主题党团日等学习安排,有机融入思想政治理论课、形势与政策课,深入开展学习宣传教育,引导师生准确把握“一国两制”方针的根本宗旨、完整体系、科学内涵和成功实践,正确认识“一国两制”方针事关国家主权领土完整和国家统一,是一个经过实践反复检验,符合中华民族根本利益,符合香港澳门实际的好制度,是下一步做好香港“四个必须”工作的根本遵循,教育引导师生坚信香港和澳门的明天一定会更加美好。

二要不断加强和改进科研创新工作。持续加强科研平台建设管理规范,紧紧围绕学校重点工作和办学特色,加强科研顶层设计,强化科研方向凝聚,发布科研课题项目,统筹规划科研经费支出和使用。发挥好高层次人才特聘岗位作用,大力推进学生创新创业工作,不断推动学校科研创新工作。

三要广泛组织开展志愿服务活动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛开展“三下乡”社会实践、社区志愿服务以及校园疫情防控等志愿服务活动,加大师生志愿服务工作宣传报道和表彰奖励,切实激励广大师生服务人民、奉献社会。

四要持续抓紧抓实抓细学校的疫情防控工作。持续绷紧疫情防控这根弦,严格执行国务院联防联控机制综合组发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和市教委印发的《学校疫情防控应急处置工作方案(第二版)》,及时调整学校疫情防控政策。全面落实学校近期疫情防控工作领导小组会议精神,扎实推进落实暑假期间学校疫情防控工作有关要求。