5月25日至26日,重庆市首届区域大中小学思政课一体化建设创新发展论坛在重庆市第十一中学校举行,该论坛旨在展示中小学思政课一体化建设成果,推动中小学思政课一体化建设改革,书写“大思政课”教育教学改革创新新篇章。

本次论坛由重庆市教育委员会主办,重庆市教育学会、重庆市高等教育学会、重庆市教育科学研究院、中共重庆市南岸区委宣传部、南岸区教育委员会及重庆第二师范学院联合承办。重庆各区县教育学会、市内高校及各兄弟省市教育学会、高校、中小幼学校积极支持,南岸区各高校、中小(幼)教育集团全程参与。

论坛线上线下同步展开,全市高校、各中小幼集团积极展示思政课建设阶段性成果,与会嘉宾走进南岸各校,观摩思政课课堂,体会南岸区“大手牵小手”思政教育品牌,感受南岸区大中小学思政课一体化的积极成效。

学段联动做衔接:有机融合大中小学思政课

论坛中,由南坪实验幼儿园、天台岗小学、重庆市第十一中学校、重庆第二师范学院四所不同学段学校的老师共同带来的《美丽中国》大中小学思政微课展示让人耳目一新。一堂课上四位老师,这课要怎么上?大中小学思政微课像座别具一格的“塔身”,与会老师大开眼界。

四位老师以生态文明教育为相同的教学主题,从各个阶段孩子的年龄、认知出发,通过挖掘思政内容中的故事性,用寓教于乐的方式进行戏剧性处理和舞台化呈现。四位老师从家庭之美、社区之美、中国之美以及国家之美,不断螺旋上升,展现了不同年龄阶段孩子在思政教育上的学段特点和连贯性、整体性。

“幼儿园重在品德启蒙,小学重在培养道德情感,高中重在提升政治素养,大学则重在增强使命担当。”思政微课展示负责人重庆第二师范学院教师丁付禄表示,在这堂思政微课里看得到差异性,也看得到连贯互通的“经脉”。

据悉,去年以来南岸大中小各校积极探索,大中小学思政课一体化、协同化略显成效,初步打造出一套“神形兼备”的思政课。南岸区教委相关负责人介绍,接下来,南岸区将下发《重庆市南岸区大中小学思政课一体化教育教学指导意见(试行版)》,引领区域大中小学思政课一体化教研和教学实践,打通大中小学思政课教学的痛点和堵点,提升思政课教育教学质量。

名师汇聚展范式:大中小老师立足实际开课

主会场内容精彩纷呈,分会场让人眼前一亮。

25日下午,与会嘉宾们兵分四路,分别前往了南坪实验幼儿园、天台岗小学、重庆十一中及重庆第二师范学院,观察了学校老师及邀请的全国各地思政课老师,就同一主题开展的同课异构,并进行了主题研修活动。

在天台岗小学,记者看到,该校思政老师严小娟正带领着孩子们思考探寻,南湖社区环境的改善与哪些因素密不可分,如何把社区环境顽疾清除干净。

这是一堂五年级孩子的思政课。严小娟带领孩子们走出教室,来到熟悉的南湖社区,“这个年龄的孩子对社区的环境和问题有一定的认识和了解。”严小娟表示,自己以“美丽社区 美好生活”为课题,通过带领孩子们仔细观察南湖社区的变化,感知社区环境的改善,让孩子们真正懂得社区为什么要持续绿色治理,更进一步领悟绿水青山就是金山银山的道理。

严小娟的授课方式,正是南岸区大中小学思政课老师逐渐转型采用的教学范式。

专家引领指方向:教育大咖打“飞的”助阵论坛

“塔尖”,高屋建瓴。本次论坛特别邀请到的北京师范大学学术委员会主任韩震教授、华东师范大学马克思主义学院许瑞芳教授等全国教育大咖正是重庆大中小学思政课一体化建设进行专业引领。

韩震以《构建大中小学思政课一体化建设格局的路径与策略》为题,开展专题讲座。整整2个小时的专题讲座座无虚席、干货满满。与会嘉宾不时拿出手机对着ppt拍照,不时又埋首记下金句,笔记本上被记得满满当当。

许瑞芳紧扣主题,进行了《新时代大中小学思政课一体化建设》为题的主旨报告。嘉宾们个个聚精会神,会后纷纷表示对新时代大中小学思政课一体化建设有了全新深刻的认识,要把最新的理念带回到学校去。

论坛中还进行了大中小学思政课一体化建设创新发展主题论坛,市内外大中小学院长、教授、校长进行了学术交流。市教委宣读了全市大中小学思政课一体化共同体成员名单,并进行授牌;推出了南岸区“六个一百”(100+思政金课、100+思政基地、100+思政讲师、100+思政教育丛书、100+思政故事、100+思政教育影片)阶段性成果,受到了与会嘉宾的交口称赞。

报道链接:https://wap.peopleapp.com/article/7097739/6948821