【编者按】2023年9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。在二师,有一批优秀教师,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,充分展示了立德树人、自信自强的精神风貌,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,在推动学校事业高质量发展的道路上砥砺笃行,在培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的征程上奋楫扬帆。下面,让我们一同走进他们的教育故事。

01 教师简介

王存,生物与化学工程学院专业教师,副教授,中共党员,学校教书育人型优秀教师。从教10年,曾获得学校教师教学技能⼤赛二等奖,青年教师教学劳动和技能竞赛二等奖。主持国家自然科学基金青年项目1项、重庆市自然科学基金面上项目1项、重庆市教委科学技术研究计划项目3项。

02 教育故事

从教10年,有不少学生询问我对教师工作的感受,或是教学经验,但我的感受用一个词便能概括,那就是“热爱”。在教学过程中,我始终坚持教研教改,积极推进科教融合。因为我始终坚信,要担好教书育人职责,教师自身也需要不断地成长进步,才能用学识才干为学生提供知识保障。

对教师而言,为了科研工作挑灯夜战,是再普通不过的事情。但是如果没有对教育事业的热爱与激情,就很难有“十年磨一剑”的坚持。怀着这份对事业的韧性与执著,我不断提升专业素养。近几年,在不懈的努力下,我也取得了相对丰硕的成果,主持国家自然科学基金青年项目1项、重庆市自然科学基金面上项目1项、重庆市教委科学技术研究计划项目3项,主研国家自然科学基金面上项目2项。

教育最重要的是培养人。为了提高教学的质量及水平,增强学生的自主学习能力和创新思维,我建设了多元融合的数字化实验教学资源,采用线上线下混合等方式创新教学,广泛收集各种英文文献资料并翻译分享给学生,希望通过传阅这些专业性很强的资料,提高学生的科研素养和创新意识。

同时,我也带领学生积极参与学科比赛。记得第一次参加全国大学生实验创新设计大赛,作为一名比赛“新人”,我和学生不断摸索、反复尝试,经历过失败后的困顿,也有过厘清思路后的喜悦,无数次线上线下会议、无数次对细节的沟通调整。终于,我们成功将科研项目转化成了新创实验,并获得了西南赛区三等奖的好成绩。此后,学生参加比赛热情高涨,学习的主动性日益增强。

平时,学生们都称呼我为王姐姐。作为学术导师兼生活导师,我不仅要指导学生完成市级大学生科研项目,发表学术论文、专利等,更在他们迷茫时候给予他们指导和帮助,关心生活上的困难、成长路上的困顿。因为,教师的职责不仅仅是教书,更是育人,只有真正将爱融入工作之中,我们才能真正收获学生们的尊重与信赖,收获经得起岁月洗礼的师生情谊。

03 教育心语

教育家瓦·阿·苏霍姆林斯基说:要记住,你不仅是教课的教师,也是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。是的,作为一名人民教师,肩负着培养人和塑造人的神圣使命,我深感荣幸,也时刻谨记自己的初心。未来,我将永远用欣赏的眼光看待学生,用宽容的心态面对学生,当好学生成长的引路人。“以学生为本,用爱浇灌”,这便是我的教育心语。