3月22日上午10点,儿童研究院第一期学术沙龙在学术交流中心514举行。本次沙龙的主题是:重庆市学前教育现状、问题与对策。主讲嘉宾为重庆市教育科学研究院学前教育研究中心主任徐宇。副校长、儿童研究院院长陈永跃教授出席,来自各二级学院的20余名儿童领域科研骨干教师参加沙龙活动。沙龙由儿童研究院执行副院长陈利鲜教授主持。

徐宇主任首先为本次沙龙开篇点题,全面介绍重庆市学前教育的基本情况,包括办园规模、在园人数、师资队伍、财政投入、办园质量等,梳理了重庆市学前教育存在的教育资源总量不足、普惠园占比较低、师资保障不够、学前教育成本分担不完善等问题;她认为,学前教育未来的工作任重道远,还需要在大力发展普惠幼儿园、扶持普惠民办园、整治小区配套幼儿园、理顺学前教育的管理体制等方面加大研究与建设力度。同时,徐主任还介绍了国家最新的学前教育政策与研究动态。随后,参与沙龙的教师围绕沙龙主题进行深入交流,老师们踊跃发言,现场气氛活跃。老师们也把自己在研究方面遇到的问题与困惑向徐主任请教,徐主任一一给予耐心、细致、专业的解答。

本次沙龙活动信息量大、学术观点新,参会人员全面了解重庆市学前教育整体情况、存在问题及未来的工作方向,把握国家最新的学前教育研究动态。活动达到了“把握学术前沿、拓展学术视野、启迪学术思维,活跃学术氛围”的目的。