11月10日下午16:00,由科技处、儿童研究院主办,中青年科技骨干跨界合作创新协会协办的“童研大讲堂”2020年第一期“物联网及其相关技术”学术沙龙在南山校区学术交流中心514会议室举行。

本次沙龙的主讲人佘远俊老师来自数学与信息工程学院,他从物联网概念产生的历史、基本概念、发展、相关技术、应用和发展趋势等六个方面,由浅及深地介绍了物联网的发展历史和概念,并从美国、欧盟、日韩以及中国的物联网发展和现状,讲述了世界物联网的发展概况以及相应的政策。还介绍了传感器、短距无线传输(WPAN)技术和RFID等支持物联网等相关技术。他表示,虽然物联网在全世界都处于高速发展的态势,但也存在着技术标准、地址、以及多种技术融合等问题。会上,佘远俊老师与在场科研人员就物联网未来的发展趋势进行热烈的探讨,引发在场观众积极的思考和交流。