2020年11月13日上午,由科技处、儿童研究院主办,中青年科技骨干跨界合作创新协会协办的“童研大讲堂”第十八期学术沙龙在南山校区学术交流中心514会议室举行。

沙龙题目为《少儿编程教育》,由数学与信息工程学院的付仕明老师主讲。在分享活动中,付老师主要分析了人工智能的发展现状、少儿编程的必要性及少儿编程未来的发展方向等内容。付老师介绍到,新加坡在2017年便全面推动少儿编程教育,将编程考试科目加入到中小学考试中。他说,少儿编程教育是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等,培养学生的计算思维和创新解难能力的课程。随后,他梳理了几个编程教育的平台,包括在线编程类、线下机器人教育类以及相关的设备器材公司类等。他分析到,现在,最常见的形式是线上和线下模式相结合的培训。根据先易后难的学习进程,少儿编程教学可以大致分为两类:一类是Scratch的图形化编程教学,以培养兴趣、锻炼思维为主,趣味性较强;另一类是基于Python、C++等高级编程语言的计算机编程教学,为后续的专业学习和职业技能打下基础。在之后的交流环节中,现场的各位师生围绕目前我国少儿编程教育的市场环境、发展前景等方面展开了讨论。此外,付老师还通过少儿编程研究工作中的一系列调研,与重庆邮电大学合作研发出ICooka产品,目前已实现量产,并获得14多项专利。

整场活动座无虚席,气氛专注而热烈,听讲之余大家还针对所涉及的实际问题进行了提问,并收到有效的解答。本活动对于开拓师生们在少儿编程领域的视野,启发研究的自主性和独特性起到了良好的效果。