新华网重庆频道12月21日讯 重庆第二师范学院坚持以党建引领为核心、以学生发展为中心,强化组织“领导力”、党建“引领力”、文化“浸润力”、服务“保障力”,打造符合思政要求、贴近学生实际和富有二师特色的学生社区,落实立德树人根本任务,实现培养高质量人才的目标。

聚焦机制建设 提升组织“领导力”

一是健全组织体系。学校党委常委会专题研究“一站式”学生社区建设工作,制定出台《“一站式”学生社区综合管理模式建设方案》,成立以党委书记为组长的工作领导小组。二是践行“一线规则”。制定出台《领导干部深入基层、联系服务群众实施办法》《处级干部分片联系学生班级工作》《辅导员工作考核实施办法》多项制度,推动育人力量和资源下沉学生社区。三是凝聚育人合力。出台《大学生成长导师制实施办法》,设立班级导师、兼职心理咨询师、就业与生涯规划导师等八类导师,为学生提供个性化教育服务。出台《关于加强新时代学校关心下一代工作委员会工作的实施意见》,选聘13位老同志参与学生工作;出台《创新创业兼职导师聘任管理暂行办法》,发挥外校专家、学者、企业家在大学生创新创业教育中的作用。

重庆第二师范学院召开2023年关工委工作会。

聚焦政治铸魂 提升党建“引领力”

一是强化党建引领。学校出台《学生社区功能型特设党支部建设方案》,打破学院专业壁垒,设立23个功能型特设党支部。出台《推动打造基层党建工作“三项指数”实施方案》和《安全稳定网格化管理工作方案》,形成“一楼宇一支部”纵横贯通的党员网格化管理体系。二是拓展思政阵地。在学生社区设立“江竹筠”“杨贤江”等18个学生党员服务站,实行“1+1”双导师机制,即1名实践导师和1名理论导师,开展理论宣讲、志愿服务、朋辈帮扶等活动,打造思政教育前沿阵地。其中“黄旭华”学生党员服务站工作经验被纳入“2021年重庆市高校党建工作典型案例”。三是构建自治体系。成立学生自治管理委员会,选聘170名学生作为楼层长,构建“楼长-层长-舍长”三级网格化社区管理体系。实行学生代表常任制和学生代表提案制,定期邀请学生代表列席党委常委会,推动广大青年学生为学校事业发展建言献策,年均提交提案20余份。

  召开学生党员服务站工作会。

聚焦五育并举 提升文化“浸润力”

一是筑牢思想根基。开展“一月一主题”日常思政教育,通过专题讲座、微宣讲等形式讲授新理论。打造“一院一品”实践育人阵地,依托“阅享讲坛”专家报告会、“阅享课堂”朋辈沙龙、“自立自强”困难学生宣讲会等活动发挥引领示范作用。建立“一院一特色”红色文化基地,依托重庆红色旅游景点建立红色文化实践教育基地,传承红色基因。二是浓厚育人氛围。推进“星级文明寝室”“学习型寝室”创建,学校1栋学生宿舍被授予市级高校“文明公寓”称号,2022-2023学年全校新晋“星级文明寝室”600间。举办“宿舍文化节”,组织传统文化教育活动,年均开展校园文化活动千余场,辐射学生6万人次,推动社区文化建设提质增效。三是促进全面发展。出台《关于全面加强新时代劳动教育实施方案》《加强和改进美育工作的实施方案》《关于加强和改进学校体育教育工作的意见》,修订《学生综合素质测评办法》,引导学生全面发展。打造“荷”你相约、六月有“李”等学生喜闻乐见的活动品牌。

  “校领导接待日”,书记与学生共话成长。

聚焦赋能增效 提升服务“保障力”

一是落实服务下沉。每月组织“校领导接待日”活动,公布“书记校长邮箱”,完善校园“接诉即办”机制;定期召开学生座谈会,畅通问题反映渠道、提升服务响应质效。将“辅导员精品项目”“二级示范站”和“辅导员名师工作室”设在学生社区,针对性地提供思政教育、职业生涯规划咨询、心理健康咨询等服务。二是优化服务举措。加强学生社区基础设施和功能化建设,因地制宜打造“一站式”学生服务大厅。结合学院专业特色分批推进宿舍楼栋改造,将组织力量、管理力量、思政力量、服务力量融入学生中间。三是强化数字赋能。依托智慧校园建设推动学生服务信息化建设提档升级,实现学生工作管理系统与财务、图书、教务等业务系统的数据共享。建立线上“荟办事”门户和“学生个人数据服务系统”,形成可视化、个性化的学生成长数字档案。

报道链接:http://www.cq.xinhuanet.com/20231221/8456c10536fd4ad8af20dc21bf8066c7/c.html