12月28日,教师教育协同创新发展推进会在重庆第二师范学院召开。会议以“教师教育协同创新发展”为主题,分享交流基地建设合作经验,探讨推进教师教育人才培养改革、提升教师教育能力素质的举措,推动教师队伍高质量发展。重庆第二师范学院党委副书记、校长万书辉、重庆市教育委员会师范教育处相关负责人、重庆市16个全科教师定向区县教委领导及重庆市字水中学、南岸区珊瑚实验小学教育集团等10余家基地校负责人应邀出席会议,学校相关部门负责人参加会议。会议由重庆第二师范学院党委常委、副校长江净帆主持。

会上,万书辉代表学校对长期以来关心支持学校发展的教育系统各级领导和兄弟学校表示衷心的感谢,并围绕“教师教育协同创新”的会议主题从会议举办目的、融合发展理念、教师教育协同创新的必要性与现实性等三个方面与参会人员进行了交流。他谈到,本次会议是响应国家要求,源于教学实践,符合各方期待。自办学以来,学校从教师教育协同创新的“推进者”到教师教育协同创新的“践行者”,一直在做教师教育协同创新工作。万书辉强调学校将“教师教育协同创新”明确为学校办学特色,在市教委师范教育处的领导下,进一步做教师教育协同创新的“设计者”,破解教师教育协同创新领域及融合发展中的问题。他在致辞中提出了四点希望:一是加强教师教育发展中的项目协同,二是培养培训研究咨询的职能协同,三是课程专家特色资源协同,四是加强联系、加强走动、加强交流、加强合作、加强研究、加强攻关。

重庆第二师范学院教师教育学院教师教育学院党总支副书记、院长李学容从小学教育专业基本情况、人才培养改革举措、人才培养成效等三方面汇报了重庆第二师范学院小学全科教师人才培养工作。

教师发展示范校重庆市字水中学党委书记王毅从教学实践的反思着手,围绕三个关键词:实践反思、系统构建、自我成长,分享了字水中学优秀教师群体成长的系统设计培养体系,即一种激励评价体系、二个平台、三类基地建设、四大培训工程、五支队伍建设、六级成长阶梯评价。

云阳教委工委委员、考试中心主任朱可介绍了云阳作为国家基础教育教师队伍改革试点区县的基本情况,重点介绍了与重庆第二师范学院共同举办的云阳订单班,并分享关于推动教师职前职后一体化发展,开展教师教育协同创新改革的相关经验。

会议最后,重庆市教育委员会师范教育处副处长王晋针对未来教师教育协同发展中的工作规划与工作重点、社会热点问题等作了交流,强调基础教育应该与高等教育协同发展,向精细化、个性化、多元化的优质教育转型升级。

本次会议还设置了师范生培养需求调研座谈会和新时代卓越教师人次培养改革研讨会等多个分会场,与会领导和专家就全科师范生的专业建设、人才培养、教师教育协同创新改革等方面进行了充分的交流和研讨。