为进一步提高我校学生就业法律风险的识别与防范能力,维护毕业生的合法权益,合理避开求职与就业中的那些“坑”,6月1日,就业处在南山校区泉山厅举办了“求职与就业的那些“坑”——高校毕业生就业常见法律问题”讲座。本次活动邀请了坤源衡泰律师事务所专职律师岳令捷作为主讲嘉宾,全校270余名学生报名参加。

岳令捷从劳动者法律意识、维权意识变强,劳动争议案件数量逐年增加,劳动案件中劳动者的胜诉率下降作为背景引入;从用人单位的选择、招聘中的歧视与虚假承诺、签订三方协议与劳动合同中的注意事项、社保与工资发放、离职与解除劳动合同及劳动仲裁六个方面,结合真实案例,讲解了同学在求职过程中需要注意的各类常见法律问题。其中,包括就业协议与劳动合同的区别,签署就业协议与劳动合同的注意事项、劳动者可能需要支付违约金的情况等。岳律师还特别提醒毕业生在签订合之前务必认真阅读条款,学会从源头上规避求职风险。讲座最后同学们积极与岳令捷老师进行提问与交流,打开了自己求职与就业过程中常见法律问题的疑惑。

据悉,本次活动是学校就业促进周和百日冲刺促就业专项行动的系列活动之一,不仅为同学们提供了获取就业方面专业法律知识的渠道,还帮助同学们提高了自我保护意识,也为同学们实现高质量充分就业打下了坚实的基础。