绘经典光辉形象,传承红色革命精神 —— 春田花花少儿英语社举办“记建团百年,‘绘’英雄人物”的少儿英语红色绘本创编活动

发布时间:2022-04-25浏览次数:

为庆祝建团一百周年,铭记英雄人物,春田花花少儿英语社于4月13-22日针对全校学子举办了主题为“记建团百年,‘绘’英雄人物”的少儿英语红色绘本创编活动。此次活动目的既为了加强大学生对建团历史和建团故事的了解,铭记经典英雄形象,传承红色精神,树立爱国主义意识,培养优良品质,也为了帮助师范生提高基本专业技能和教师职业素养,加强大学生对红色经典故事的了解和对红色精神的理解,并借此向建团英雄人物致敬。

绘画不仅是一种技能,也是感情的寄托与表达,本次活动通过英文绘本创编形式记录英雄故事,表达英雄人物的敬佩和追思此次少儿英文红色绘本创编主要围绕“100名英模”人物形象以及经典红色故事进行创作。创作优秀的红色绘本既是一个学习过程,要熟悉英雄人物、背景、光辉事迹,是一个思想教育过程,如耳熟能详的放牛娃王二小、小兵张嘎、好人雷锋、狼牙山五壮士无畏牺牲、无私奉献、助人为乐、热爱祖国的精神,对远大理想和信念的执着和坚决为党和人民的事业的奉献。身为大学生,我们必须要求自身树立正确政治意识形态。对一些师范专业的同学来说,帮助少儿从小培养正确的思想观念有着必要性和重要性。绘本是一种符合6-12岁儿童学习特点的文学形式,让学习具体化、形象化,为小学生提供学习建团英雄人物事迹的阅读材料,学习本故事不仅能提升英语语言能力,还能增强对祖国优秀文化传统的认知,学会用英语讲中国故事,树立文化自信。最后,绘本的创作需要创作者对人物、故事的理解,同时要发挥创作力和想象力以及艺术设计能力,才能呈现一幅幅逼真画面,才能讲述一个个生动故事。

本次活动得到全校10个学院500余同学的积极响应和参与,收到少儿英语绘本189份,其中获奖作品共计13份。每一份绘本作品都凝聚了参赛者的心血,无论是从故事情节和绘画的设计,还是英文解释与图片的搭配,以及画面的呈现完整度都是经过创造者的精心设计,充分体现了大学生的思政意识和创作力。

4月22日,春田花花少儿英语社在N5322为获奖团队举办了颁奖仪式。获奖者依次上台领奖,讲述自己团队的作品并发表获奖感言。最后,社团指导老师兼评委老师邹娟老师对本次活动进行了总结发言。她首先表达了对本次活动的参赛者及获奖者的祝贺,对获奖作品从设计、绘画、句子语法等方面进行了点评,表达了对可取之处的肯定和赞许,也对参赛者提出了改进建议她强调绘本的图画和文字应做到相辅相成且完整独立,绘本故事应在叙事结构上完整,在考虑绘本的创意性和主题性的同时还应该注意语言表达是否符合儿童需要,包括语言的难度、准确性和规范性。最后,邹娟老师对所有参赛选手表达了肯定,并鼓励参赛选手能深入了解经典绘本特点,提高绘本创作能力。

通过本次活动,春田花花少儿英语社希望广大学子能够从中探索到绘本创作的乐趣以及对如何根据少儿英语课程设计英语绘本能有进一步的认知,也希望广大学子能通过这次活动对经典英雄人物的形象和精神有更深的理解与体会,同时将广大先烈的红色革命精神继续延续下去。

(文案:春田花花少儿英语社 照片:春田花花少儿英语社)