工作动态
重庆第二师范学院干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨干部政治能力提升培训班圆满结束
日期:2023年07月26日 10:16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升干部政治“三力”,推动主题教育进一步走深走实,塑造干部变革型能力,打造“红岩先锋”变革型组织,7月17日至22日,学校在中共中央党校(国家行政学院)举行了干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨政治能力提升专题培训班。党委常委、副校长温万光带队并全程参加培训,共50名各类干部参加了培训。

本次培训是学校党委2023年度干部培训的重点班次之一。学校党委高度重视本次培训,将其作为主题教育的重要内容和塑造干部变革型能力、打造新时代“红岩先锋”变革型组织的重要举措。党委书记张艳亲自审定相关培训内容和课程安排,并在行前做动员讲话,对培训提出明确要求。

在开班仪式上,全国党校(行政学院)教师进修学院副院长仲平致辞,希望全体学员矢志弘扬马克思主义学风,充分利用好这次难得的学习交流机会,将学习转化为提高认识的水平和解决问题的能力,真正做到学有所获、学有所得、取得实效。温万光代表学校感谢中共中央党校(国家行政学院)提供的宝贵学习平台和珍贵学习资源,希望全体学员把本次专题培训当做一次集中蓄能、集体补钙的机会,静下心来学、开动脑筋悟、对照发展谋,不断夯实理论基础,全面提升政治能力,增长学用结合本领。

本次培训课程充分结合主题教育理论学习相关内容和提升干部政治能力的实际需求,通过精心策划、量身定制,设置了“习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界”“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”“牢牢掌握意识形态工作领导权”“全面提高领导干部政治能力”“全媒体时代领导干部的挑战与应对”“提高应急管理与突发事件处置能力”等8个理论讲授专题,中共中央党校(国家行政学院)李蕾、张荣臣、陈建奇、崔丽华、肖立辉、王彩平、曹海峰、张军等教授分别担纲主讲,综合运用讲授式、案例式、体验式和研讨式等多种教学方法,为全体学员全面深入阐释党的创新理论最新成果,并结合高等教育发展实际讲授思想前沿理论,给予思维启迪和实践指导。

期间,全体学员赴中共中央党校(国家行政学院)校史馆和红船展览室开展了深度现场学习,在充分了解中央党校办学历程、发展成果的基础上,进一步重温党史、强化党性,深刻理解了党校“为党育才、为党献策”的初心使命,深刻领悟了中央党校“实事求是”校训的理论要义和实践要求。培训班还组织学员赴香山革命纪念馆开展了党性实践集中教育活动,仔细观看“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”等展览,在丰富的图文史料介绍、实体革命文物、沉浸式数字资源中全面了解中共中央在香山时期的光辉革命岁月,感悟共产党人的初心使命。

全体学员还以“加强干部政治能力建设”为主题,结合本部门本领域本岗位工作实际进行了分组研讨并提交了书面学习心得,不断深化对把握方向、把握大势、把握全局要求的理解,对辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的认知践悟,以及对切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的精神要义和实践要求的理解。学员们一致认为,要进一步认清世情、国情、党情,在复杂局势面前、日常工作领域持续增进政治主动、练就政治慧眼、提升政治能力,把“旗帜鲜明讲政治”坚决贯彻落实到每一个领域、每一个环节、每一项工作中,以实践行动为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务添力量、做贡献。

本次培训在内容上关照了理论素养所需、能力本领所需,在形式上做到了专家讲学、研讨交流和沉浸体验相结合,真正落实了学思悟贯通、知信行统一的学习要求。学员们纷纷表示,本次培训安排充分充实、学习有用有效,既有知识的习得、更受思想的洗礼,将在接下来的教书育人和管理服务工作中,持续推进理论学习深化、内化和转化,以对党和人民教育事业高度负责的态度,切实将所学转化为推动学校事业发展、提升立德树人实效的谋划和行动,切实抓好为党育人、为国育才的各项工作,奋力为推动学校事业高质量发展书写新答卷、开启新篇章。