主题教育|张艳为师生党员讲授主题教育专题党课
日期:2023年07月01日 18:06

6月30日下午,党委书记张艳以“加强党性锻炼,涵养政治品格,在推动学校事业高质量发展过程中永葆政治本色”为题,在南山报告厅为师生党员讲授主题教育专题党课。市委主题教育巡回指导17组副组长、西南政法大学副校长张北坪,巡回指导17组张建成列席指导。在家校领导,全体党委委员,全体处级干部,基层党支部书记,专职组织员,获得2022-2023年全市教育系统和校级先进基层党组织的负责人、优秀党员、优秀党务工作者,党政办、组织部、宣传部、统战部、对外合作处、马克思主义学院、学前教育学院、数学与大数据学院全体教职工党员及学生党员代表参加了党课学习。党委副书记聂鹏主持了专题党课。

张艳从主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求出发,对党史上历次党内主题学习教育中对强党性的要求进行了全面梳理,特别是对党的十八大以来习近平总书记发表的关于强党性的系列重要论述、党中央出台的一系列加强党性修养的党内规章、开展的多次主题教育有关要求等进行了学习回顾。张艳认为,强党性是我们党百年奋斗的优良传统和重要法宝,我们党之所以饱经风霜而巍然屹立,千锤百炼而更加强大,很重要的一点就是我们党高度重视党性修养。党的历史反复而雄辩地证明:什么时候我们党保持了纯洁的党性,我们的事业就兴旺发达,人民就拥护我们信任我们;反之,什么时候,我们党的党性被淡化了、削弱了,人民就会不那么满意,我们的事业就要遭受损失甚至严重挫折。历史的经验教训,我们务必时刻牢记。

张艳从六个方面分享了新时代新征程上共产党员提升党性修养的应有之义和必经之路。一要对党绝对忠诚,要始终牢记党员身份,坚决维护党的团结统一,坚决落实管党治党责任。二要坚定理想信念,要切实加强理论学习,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,要科学认识共产主义理想,弘扬红岩精神,肩负起时代赋予的使命与责任。三要厚植人民情怀,要树牢宗旨意识,全心全意为师生服务,坚持走好群众路线,把“成就师生发展”的理念落实到具体行动中。四要积极担当作为,要牢固树立正确政绩观,敢于担当认真履责,勇于在担苦担难中提升能力,发扬斗争精神,提升斗争本领。五要永葆清正廉洁,要严守《中国共产党章程》,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,要严守党纪,真正做到讲规矩、守纪律,严以修身,积极营造良好政治生态。六要推动事业发展,时刻牢记“国之大者”,全力服务国家战略,按照学校第二次党代会确立的“1638”发展战略,创造性推动学校事业高质量发展。

聂鹏在主持讲话中强调,扎实开展理论学习是党员干部的必修课,希望全校党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,着力在深化内化转化上下功夫,自觉修好共产党人的“心学”,努力涵养过硬的党性,始终保持共产党人的政治本色。