​优化职业规划,精准简历指导 ——外国语言文学学院开展大学生创新就业专家讲座

发布时间:2023-04-05浏览次数:

4月4日晚,外国语言文学学院特邀全国生涯规划专家委员会认证专家、全球职业生涯规划师(GCDF)、国际生涯教练(BCC)、四川省“互联网+”职业指导专家团成员——曾侯森老师莅临南山报告厅,面向我院学子开展大学生创新就业专家讲座。学工部部长、学生处处长胡轶众,学院党总支书记符淼,辅导员韩帅、马剑星、王虹雅、张冬梅、曾维、严娣群出席讲座

讲座开始前,符书记根据学院就业数据,帮助学子明晰当前严峻就业形势强调本次讲座对大学生创新就业的重要性。

讲座伊始,曾老师以自身经历为引,用诙谐幽默的言辞简要说明自己从事职业生涯规划指导事业的原因。讲座中,曾老师围绕“大学生如何高质量就业”的主题,首先从“为什么”讲述了“什么是人生进阶?”、“人生进阶是什么?”、“为什么要争取人生进阶?”三个具体问题并用自己弟弟的亲身经历告诉同学们:要努力争取人生进阶,提高自己的幸福感,获得对自己人生的掌控感。

其次,从“是什么”的角度,用大学生毕业就业统计图简明扼要地展示目前就业形势从“做什么”切入,详细列举大学生可通过撰写读书报告发布公众号获得浏览量、穿梭各大学习平台累计学时获得教授签名证明等建议大学生从现在开始追求综合性发展,在实习期间打造优质个人成果,努力丰富个人履历。

最后,曾老师围绕“如何撰写高质量求职简历”议题,从积极竞赛、参与实习、接触新媒体等方面具体介绍如何丰富个人简历。同时,详尽说明若正确使用做累计、做排名、找概率数据法及具体化、唯一法换词法等技术改造简历,能让简历更加卓尔不群。

本次大学生创新就业专家讲座同学们热烈的掌声中圆满谢幕,不仅帮助同学们了解了更多资源获取渠道,还让同学们掌握了鲜为人知的简历改造方法,获益良多。

(文案:张思雨 供图:尹静逸 审核:符淼)