外国语言文学学院国际传播人才创新实验班简介

发布时间:2023-06-26浏览次数:

一、实验班培养目标

国际传播人才创新实验班是重庆第二师范学院外国语言文学学院为深化创新人才培养模式,不断提高人才培养质量,培养国际化人才而开设的教学改革实验班。旨在培养具有全球视野、通晓国际规则、熟练运用外语、精通中外商务知识技能的国际化人才;培养“一精多会、一专多能”的国际化复合型一流人才。通过在大一和大二四学期的相关语言课程(综合英语、英语视听说、英语读写等)嵌入“国才考试”,突出强化学生的语言能力,获得国才考试相应等级证书,毕业后可优先推荐国内外知名企业就业。

二、实验班特色

1、创新语言课程教学模式:创设真实语境的职场体验式学习语境,产出导向线上线下混合式教学模式。

2、全新“体验学习”实践教学模式:第二课堂的国才相关优质讲座和暑期进入优质国企、涉外企业见习、实习。

3、导师制全班覆盖:实行辅导员+任课教师+班导师的三师负责制,对每位学生的专业学习、个人发展及职业规划进行指导。

4、优先获得参加各级各类专业竞赛和学科类竞赛的机会,并安排学院优秀指导教师给与竞赛指导。

三、选拔范围及方式

1、选拔对象:所有2023级大一新生

2、选拔方式:采取“自愿申请+考核”的选拔方式,有意进入国际传播人才创新实验班的同学需在新生报到时首先提交书面申请,然后参加学院组织的统一考核,考核方式为专业素质+面试,学院最终根据考核成绩的排名先后择优录取并对拟录取学生名单进行公示,公示无异议后报教务处批准并备案。

3、招生人数:2023级国际传播人才创新实验班拟开设2个班,其中师范班1个(不超过35人),外国语言文学类1个(不超过55人),外国语言文学类的创新实验班大二专业分流时会转为商务英语专业方向。

四、管理方式

国际传播人才创新实验班将采取严格的管理方式督促学生完成日常学习及线上学习,并形成学生的日常学习记录,根据学习记录将对学生在每学期期末进行考核。实行动态的准入模式,若每学期有3次无故不完成作业或者有2门语言类课程期末考试总评成绩在75分以下将被取消在创新实验班学习的资格,而其余非创新实验班的成绩优秀的学生在每学期通过自愿申请也会有机会进入创新实验班学习。