国际中文教育微专业简介

发布时间:2023-06-26浏览次数:

一、专业简介:

本专业在OBE教育理念指导下,以促进学生的个性化发展为目标,旨在培养掌握中文教学基础知识和技能、胜任汉语作为第二语言教学组织与管理工作、具有良好跨文化适应力的国际中文教育“准师资”,为一带一路沿线国家,特别是东南亚国家的K-12中文教育输送人才

本专业拟通过一年左右的培训时间,努力培养学员具备3项主要能力:

1. 汉语教学能力。热爱国际中文教育,具备基本的汉语语言学知识和语言分析能力,能面向母语非汉语学习者开展有效汉语教学和课堂管理。

2. 跨文化沟通能力。熟悉中华文化和一带一路沿线国家文化,能与各种文化背景的教学对象、同行和其他相关者实现良好的交流与合作。

3. 英语运用能力。熟练运用英语在正式、非正式场合进行交流,开展教育教学活动。

二、培养模式:

本专业围绕国际中文教育人才核心能力,开设 5门课程,共计20学分。修读年限一年,两个学期为一个培养周期。学生修满专业培养方案规定学分,成绩合格,即可获得由学校授予的“国际中文教育”微专业证书。表现优异者,可获得赴海外实习、工作的推荐机会。

本专业单独编班进行班级管理,配备班主任,全程服务学生的学习和职业规划。授课地点以在线教学为主,理论模块借助中国大学慕课、华文慕课等优质资源开展混合式教学,实践模块主要使用在线教学平台进行网络直播授课,同时定期开展线下交流和实践教学。授课时间将在不影响学生主修专业课程学习的前提下安排教学,主要利用晚间和周末授课。

三、专业特色

1. 激活职业发展新通道:精准瞄准一带一路沿线国家K-12中文教育市场,提供海内、外实习与就业机会,拓宽学生就业出口;对接国际中文教师核心技能,兼顾学生考研、考证需求。

-2023年7月,张新殿、梁晟铭两位同学赴泰国诗大附小实习。

-2023年秋季学期,本专业学生将分别赴重庆德普国际学校,泰国曼谷公立学校展开专业实习。

-目前正在申请外文局的国际中文传播教师证书考试考点,满足我校及重庆地区学生考证需求。

2. 构建教学新形态:线上和线下相结合的弹性教学时空、理论和实践相融合多元教学形式的教学新形态。

混合式教学:以浙江大学开设的《现代汉语》北京语言大学开设的《汉语国际教育概论》等慕课为主要学习内容,结合线下工作坊、讲座、小组展示等多种形式,有效提升学生国际中文教学能力。

图1 前孔敬大学孔子学院院长胡琳讲座

图2教学工作坊:学生展示