【党员示范岗系列】“实践入社区,温情暖课堂”——外语学院党总支志愿服务示范岗开展“爱暖课堂”云立佳苑社区课堂活动

发布时间:2023-10-29浏览次数:

为解决社区儿童课余学习资源匮乏问题,打造有利于青少年儿童成长发展的社区平台,同时锻炼志愿者教学技能,为群众做实事、办好事。外国语言文学学院党总支志愿服务示范岗联合教师教育学院团总支学生会志愿服务部举办“爱入社区,爱暖课堂”社区课堂活动,组织志愿者每周六前往云立佳苑社区进行英语兴趣教学,培养其良好学习习惯,寓教于乐。

10月21日和28日,志愿者为社区儿童进行“五官”和“食物”相关单词教学,通过看图连线、画图填词、情景对话等方式引导社区儿童学习并记忆单词,并以学生为主体,给予充分空间让其锻炼听、说、读能力,并将所学联系生活实际,在趣味游戏中打下乐学好学基础。

活动开展前,担任主讲和助教的志愿者协作完成教学设计、教案撰写、PPT制作等并交至负责人审核。活动开展期间,志愿者各司其职,在保障学生安全的前提下注重教学内容的正确性、教学方式的合理性、课堂的趣味性,注重学生学习需求与反馈以进行教学引导,并拍照、填写听课记录便于课后复盘总结经验,不断精进教学技能。

外国语言文学学院党总支志愿服务示范岗将持续与教师教育学院合作推进社区课堂活动,完善志愿者检验、提升教学技能和综合能力的平台,探索、总结出社区课堂运作管理模式以建立社区教育与学校、家庭教育衔接互动的长效机制,助力儿童成长发展。于课后复盘总结经验,不断精进教学技能。