【党员示范岗系列报道】学习习近平文化思想理论宣讲会——外语学院思政宣讲示范岗、党团引领示范岗

发布时间:2023-10-29浏览次数:

为深入推进第二批习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面贯彻落实党的二十大精神,加强外国语言文学学院团员青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作。2023年10月24日,外国语言文学学院党总支思政宣讲示范岗与党团引领示范岗特于N5417联合开展以“学习习近平文化思想”为主题的理论宣讲会,思政宣讲示范岗组长胡艺进行宣讲、外语学院2023级新生参与本次活动。

首先,宣讲员胡艺简要介绍了10月7日至8日于北京召开的全国宣讲思想文化工作会议,带领新生们一起学习习近平总书记在同新一届领导班子成员集体谈话时的讲话,并着重强调了习近平总书记在讲话中对共青团和青年工作提出的各项要求和希望,激励青年成员挺膺担当,砥砺前行。在场的新生联系自身、实际针对什么是习近平文化思想,给出自己的理解。其次,通过提问的方式,宣讲员胡艺向新生们分享了习近平文化思想的内涵即七个着力,以及习近平文化思想在理论、实践、现实三方面的意义最后,宣讲员胡艺向同学们分享了习近平思想的几大板块,并着重讲述了习近平文化思想的重大意义即 “明体达用,体用贯通”。作为新时代青年,应深入学习领会习近平文化思想,以高度的历史使命感,积极践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,积极参与到文化传承、创新、发展中去。

此次宣讲活动圆满结束。活动中,宣讲员热情洋溢,为新生们介绍并深入讲解习近平文化思想的具体内容,帮助丰富其思政知识储备,提升其思想文化素养;新生们积极参与其中,踊跃回答宣讲员提出的各种问题,加入自己的理解。现场氛围活跃,展现出新生们积极参与活动的热情,同时证明本次活动达到预期成果,帮助新生们真正学习到了习近平文化思想的核心内容。