踏入另一方天地,遇见更好的自己——外国语言文学学院国际中文教育微专业学生首次赴泰实习

发布时间:2023-08-06浏览次数:

2023723-85日,外国语言文学学院国际中文教育微专业学生一行6人赴泰国实习, 21级英语师范专业黄琪、吴雨珂、周骏陶、21级翻译专业杨喆、21级汉语言文学师范专业陈德慧、2018级商务英语毕业生曾诚为期两周的赴泰国班颂德皇家师范大学开展国际中文教育实习之旅圆满结束,学院国际中文微专业负责人马萍老师、产教融合中心主任李文燕担任实习中方指导教师。本次赴泰国进行的专业实习在学校国际合作处等职能部门大力协助下圆满实现实习目标。

班颂德皇家师范大学中文系门前合影

外国语言文学学院组织此次出境实习是国际中文教育微专业课程组成的重要部分,通过岗前见习方式,开展国际中文教学课例观摩及教学技能实操,通过观摩与实战来提高学生的教学实践能力。泰国班颂德皇家师范大学中文系李炎兴主任与王美玲老师在实习期间对学员们进行了实习全程指导。6名学员分为三组,进入泰国中文系专业课堂观摩学习,在班颂德皇家师范大学附属小学开展教学实践。在整个实习中,同学们感受到了来自泰国同学们的热情和老师们的关心与悉心指导,学员们虽然是“插班生”,但能很好地融入课堂,与泰方同学一起进行情景表演,交流中华优秀文化,充分展示了重庆第二师范学院学子的风采。

在实习中,学员们结合在2023年春季学期所学理论知识与教学实践技能,进一步将国际中文教学的原则、技巧融入到教学实践中去。学员们针对班颂德皇家师范大学的大一中文系学生讲授的一堂语音课,在课前,他们充分地准备,共同讨论教学内容与设计,制作课件,手工做出教具;在课上,他们热情与泰方同学互动,认真跟读、做游戏、理解体会,课堂氛围融洽和谐不失趣味。81日,负责小组实习课程的李文燕老师到达了曼谷,与成员们交流了在泰国的学习与生活,鼓励成员们多多感受泰国文化,与泰国的老师同学们进行学习互鉴。

除了在教育教学场域的收获,来到美丽的曼谷,学员们还体验了当地的美食、美景、异域文化。大家透过车窗见识人潮涌动的街景,在全世界各个地区的语言中听见一座城市的包容,在泰式风味的美食里品到异国的生活态度,在热闹繁华的夜景市集内感受曼谷人民的生活哲学,在金碧辉煌的建筑边窥探湄南河冲出的美丽国度。国际文化体验的乐趣更让大家明白“读万卷书,行万里路”的学习真谛。

为期14天的实习旅程,从宿舍到教室、图书馆,和谐安静的校园到热闹繁荣的曼谷市中心,实习过程中与泰方老师、同学们交流互动。泰国中文系的同学主修语言专业,热情大方,主动用中文和小组成员们交流互动,泰国同学们表示自己曾经去过中国的海南、台湾等省市,亲身感受到了中国优秀文化独特的魅力,这也让学员们深深地感受到了祖国的国际影响力,进一步充分理解了“国际视野、中国情怀”的院训,秉持“讲好中国故事、传播好中国声音”的美好愿景,增强了学好国际中文教育专业、争取从事国际中文教育的内驱力。学员们在这一次短暂而丰富多彩的实习旅途中成长,也为我校的国际中文教育微专业首次海外实习画上了一个收获满满的句号。

(撰稿人:陈德慧 审稿人:马萍、王虹雅 终审:符淼)