外国语言文学学院国际中文教育微专业学员赴泰国实习圆满结束

发布时间:2023-08-07浏览次数:

言文学学院国际中文教育微专业首批经层层选拔的5名学员于7月23日-8月5日泰国曼谷班颂德皇家师范大学为期两周的岗前实习学院该专业负责人马萍老师、产教融合中心主任李文燕全程指导学员本次赴海外专业实习,泰方安排专业教师担任实习指导教师。本次外国语言文学学院学员专业海外实习在学院党政精心组织筹划下,学校国际合作处鼎力支持下圆满结束。

2023年春季学期,学院成功开办了首期微专业“国际中文教育”,创新外语类人才培养“英语+专业技能”模式“国际中文教育微专业”开展海外专业实习是微专业人才培养中的实践教学重要的环节。微专业秉承学院“国际视野,中国情怀”院训,落实“三全育人”格局,在多渠道拓展学生国际视野全方位提高学生综合素养拓展就业渠道等方面进行了有益的探索。

本次学院组织的海外专业实习在泰国班颂德皇家师范大学进行班颂德皇家师范大学坐落于泰国首都曼谷,有120年悠久的办学历史,为当地公办综合性高校,文化底蕴深厚、教学资源丰富。实习期间,学员们受到泰方师生的热情接待和欢迎,在泰方教师的悉心指导下,学员们很快融入课堂,分别到该校中文系、孔子学院附属中小学观摩学习,与泰方同学以情景表演、讨论交流等方式开展互动,通过设计教学方案、制做课件教具课堂中文教学实践开展实践教学,学员们积极准备、高质量完成专业技能实践,收获颇丰。通过交流,泰方师生进一步了解了中国悠久历史和传统文化,学员们也切身感受到了强大的祖国在国际上的巨大影响力,在深感自豪的同时更加深刻理解了“国际视野、中国情怀”院训的真谛。

外国语言文学学院国际中文教育微专业旨在通过培养国际中文教育师资,为一带一路沿线国家特别是东南亚国家的中文教育输送人才,为学生海外实习和就业开辟新通道。本次实习活动受到泰方高度认可,5名学员充分展示了重庆第二师范学院学子的风采,班颂德师范大学国际处处长方英美对学员们的优异表现给予高度肯定,并表达了期待进一步深化合作的良好愿望。