2022级英语(师范)专业实训周回顾

发布时间:2023-05-27浏览次数:

522日至26日,2022级英语(师范)专业为提升英语师范专业学生能力水平、促进专业知识和师范技能的丰富与增强,展开实训。

522日,外国语言文学学院邀请鱼洞第二小学校刘星老师开展“争做创意班主任,勤学用心教学法”主题讲座,邀请融汇小学教学部副主任代曼琳老师开展小学英语文化建设主题讲座。其中刘星老师“班级文化显创意”和“家长会要有新意”两部分展开介绍,为同学们详细讲述如何成为一位有创意、有活力的的班主任;代曼琳老师在讲解中融入实操和优秀成果展示,让同学们对小学英语文化建设有了更深切的理解。

523日,学院特邀了融汇教育集团骨干教师程娟老师和康志琴老师分别开展小学英语教学设计主题及幼儿园教学现状和发展前景主题讲座。程娟老师从课例背景、课例分享两部分进行讲解帮助同学们提高学习理解能力、应用实践能力和迁移创新能力;康志琴老师向同学们介绍幼教职业形象和基本要求,拓宽同学们的职业选择思路,为学生未来发展提供了更广阔的选择和更清晰的规划。

524日,学院分别开展由重庆市小学英语教研员王若语老师主讲的小学英语教学改革主题讲座和由杨清军老师主讲的公招面试技巧主题讲座。王若语老师旨在让英语师范专业的学生了解新课标,顺应国家教学改革,推动教学发展;杨清军老师向同学们分享了公招考试的设计初衷和考试内容,以学校管理者的角度指导同学们学会定位自身。在讲座中,同学们通过记录和提问的方式对讲座内容有了更为深入理解,收获颇丰

525日,学院特邀重庆市育才中学校初中部部长陈清勇老师和戴秀蓉老师开展初中英语教学设计主题和中学班主任工作主题讲座。陈清勇老师通过详细的讲解向同学们介绍了在新时代义务教育下如何根据育人目标践行新课程理念,推动英语教学的改革,极大丰富了同学们的视野;戴秀蓉老师向同学们讲述育人观,通过亲身经历带给同学们更加深切的感悟,让同学们对新时代师范生所需素养有了更清晰的认知。

526日,学院开展了由曹崇立老师、程巧老师、李奕奕老师和岳东老师共同参与的人才培养方案研讨暨生涯规划高端论坛。外语学院院长首先向同学们介绍了我校专业人才培养方案修订的不同,各位专家随即提出建议并进行讲解,引发同学们更为深入的思考,在提问、交流中更明确地了解社会对人才的需求,针对性发展自身。

本次实训的开展,外语学院聚焦学生的个人发展和职业规划,立足于学院特色,为同学们带来充实的实训体验,促成同学们在过程中收获专业知识、实践技能与未来发展方向指引

文案、供图:2022级英语(师范)专业各班宣传委员 审核:符淼)