“新时代、新理念、新融合”曁“理解当代中国”系列教材融入教学工作经验分享会———外国语言文学学院线上教研活动

发布时间:2022-11-10浏览次数:

11月9日晚,外国语言文学学院全体专任教师参加由四川外国语大学、重庆市普通本科高校外语教育创新发展研究中心、《习近平谈治国理政》多语种版本“三进“工作虚拟教研室等主办单位联合举办的高水平新文科建设系列讲座,外语教学与研究出版社党委副书记、副总编辑常小玲博士作为本次讲座的主讲人,四川外国语大学教务处处长刘玉梅教授为讲座主持人。

会上,常小玲博士从教育出版视角出发,分析了新形势下高校外语教育发展及人才培养的双视角方向;从课程体系、教学体系、评价体系、教师发展体系等角度探讨了各级各类各层次院校的特色实践路径,提供了大量的、丰富的实践案例;介绍了支持院校特色发展的外语教学与科研资源,并分享了“理解当代中国”系列教材的建设与融入经验。

随后,各学校教师积极发言提问,我院教师刘丽提出“针对地方高校出版教材,外研社出版标准是什么”的问题,常小玲博士为此耐心做出具体解释并称如高校教师有编订教材想法可提前进行沟通。

本次讲座的圆满召开,推动了各校外语教育改革创新与教师专业发展,为高校外语专业“三进”工作进一步指明了发展方向。