人工智能学院抓住“成渝双城经济”发展机遇,大力开拓成都就业资源

发布时间:2023-03-27

为深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于“稳就业”、“保就业”决策部署,积极响应教育部2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的号召,抢抓春季招聘黄金期,最大程度提高毕业生求职的选择权和主动权,促进毕业生顺利就业、尽早就业、从优择业。2023321-322日,人工智能学院副院长付仕明及相关专业负责人前往成都开展访企拓岗。

此次探访成都企业,在是成渝双城经济圈的大背景下,以共享双城资源,加强产学研合作以初衷的指导思想下进行的。学院充分的利用成都互联发展优势,大力拓展成都就业资源,构建以成渝为中心辐射全国的就业资源体系。链接成都企业资源,考察大IT产业发展,行业技术发展趋势,专业人才需求,以形成人才培养与就业一体化专业建设思路,建立起人才高质量培养与就业良性循环,形成人才培养与就业生态,推动我院毕业生高质量培养与就业。分别调研了迪真科技成都分公司、贝尔美科技股份有限公司、北京信源电子成都分公司三家企业。

付仕明一行分别与迪真科技运营总监白极寒、贝尔美科技股份有限公司技术经理郭军辉、北京信源电子技术经理佘经理等进行了沟通交流。企业方介绍了公司的基本情况,我校学生在企业的工作与发展情况,未来人才需求等内容;付仕明介绍了人工智能学院的专业设置与人才培养等情况。双方就专业建设、课程建设、学生培养、就业合作展开了深入的探讨。

三家企业主营业务涵盖了FPGAAPP开发与运营推广、软件平台开发等,交流会上,企业方为学校人才培养提出了宝贵建议。郭军辉说实践是最好的老师,希望学校能更多的培养学生工程思维,建议学院开设新专业时抓住变与不变的内容,科学设置专业课程;白极寒总监说学生的基础知识扎实与编程能力很重要,如果有让人眼前一亮的证书与项目经验是加分项;佘经理说比较看重学生在校成绩,优秀学生一般会呈现出过硬的技能清单及一至两个实践经验或者项目经验。此外,三家企业都非常看重学生在人际沟通等方面的综合素养。

三家企业均表示后续将加强与我校在技术科研、人才培养与招聘方面的交流与合作。学院希望通过开展“访企拓岗促就业”工作,扩宽就业渠道,探索联合培养、委托培养等更多新模式,力促毕业生高质量就业。开拓成都就业资源,访问成都企业,扩展了学生的就业选择面,为更好的保障2023届毕业生高质量就业及后续毕业生就业打下了基础。(图/文 付仕明)