学校举行2017年思想政治理论课教师教学技能大赛

• 来源:
  • 发布时间:2017-11-06 00:20
  • 点击数:

10月20日上午,学校2017年思想政治理论课教师教学技能大赛在马克思主义学院N2217会议室进行。校纪委书记张云平、教务处、党委宣传部,以及马克思主义学院相关负责同志出席。学校全体思政课教师观摩了此次比赛。

本次教学比赛和研讨持续了近8个小时,现场气氛活泼热烈。赛上,14位参赛教师凭借扎实的教学基本功、丰富的知识储备和灵活多样的教学手段,通过对“马克思主义基本原理”、“毛泽东思想与中国特色社会主义理论理论概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门课程不同问题的讲授,集中展示了我校思想政治理论课教师的教学风采和理论功底,生动诠释了新一代思政课教师对“在新的时代背景下,如何站好思政课讲台”的鲜活理解,精彩讲授不时迎来现场评审的阵阵掌声。通过教学设计和现场讲授两个环节的激烈比拼,此次竞赛评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。

校纪委书记张云平对比赛作了点评,他充分肯定了此次竞赛的积极意义和所取得的良好效果,并对思政课课堂教学提出希望及要求。他谈到,青年教师在马克思主义学院教师中占比较高,是学院的新生力量和未来发展的希望,青年教师在此次比赛中表现出来的扎实功底和理论自信,表明思政课教学“后继有人”。张云平还从教学规律、教学情感、教学素材、教研教法等多重维度,对思政课课堂教学提出了具体要求。他强调,教学要因事、因史和因势而讲,要以学生问题为导向,做到形式与内容的有机统一;举例与理论应具有密发关联度,讲课不能为了生动而生动,而失去其理论水平;教师应当了解学情,注重方法,将理论体系转化为教学体系;应不断夯实自身知识底蕴,防止“无伤大雅”的口误, 纠正“有违常识”的错误。最后,张云平希望老师们潜心专研教学改革,切实提高执教能力希望,希望马克思主义学院继续通过各类教学比赛和教研活动,不断提升整体教学水平,增强学生获得感,更好地发挥思政课“立德树人”的主渠道作用。

马克思主义学院院长黄邦道作总结讲话。他表示,此次比赛,既是我校思政课教学工作的一件大事,也是对学校全体思政课教师整体教学水平的一次大检验、大阅兵。马克思主义学院作为比赛的承办单位,将深入持续开展各类形式多样、内容丰富的教学教研活动,从而实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的教学改革目的,打造一批精彩课堂,将思政课真正建设为学生真心喜爱、终身受益的思想教育精品。