校领导为学生上“形势与政策”课

• 来源:
  • 发布时间:2017-11-08 10:17
  • 点击数:

114日,学校党委书记邹渝、党委副书记聂鹏,党委副书记、副校长张辉在学府大道校区一教楼1406教室就“中国的周边外交和大国外交策略”专题给学生分别上了一堂生动的“形势与政策”课。

邹渝从过去五年我国的历史性成就对世界经济增长、对世界局势变化的影响切入,用幽默风趣的语言、丰富的实例,结合同学们的学习生活,经合自身经历,以小事例为比喻,对中国特色的外交策略进行了生动鲜活的解读。他讲到,自改革开放以来,我国的发展变化在世界上是有目共睹的。十八大以来的五年,我国所发生的历史性变革将中国特色社会主义带入了新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,国家进入新的历史征程,中国的国际地位和国际话语权不断提升。

邹渝鼓励同学们要自觉将个人的理想追求融入国家事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;要正确认识远大抱负和脚踏实地的关系,珍惜韶华,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,做有自信、有担当的新时代青年。

聂鹏从一带一路的中国经济发展战略讲到构建人类命运共同体的外交思路;从中国的文化特征和文化主权的维护讲到不同文明交流互鉴的文化外交策略;从亲、诚、惠、容的周边外交理念讲到破除修昔底德陷阱,构建合作共赢的新型大国关系,就中国特色社会主义发展道路形成的历史逻辑、文化逻辑和同学们进行了生动探讨。他还从“世界局势变动不居,大势在哪”、“国际关系错综复杂,其宗何在”、“中国和世界如何各美其美又相融相通”几个问题和同学们进行了交流互动。

聂鹏讲到,大学生应当如何认识当代世界和中国国情?应该如何做?这是关乎自身责任的认识。解决了这些问题,青年学生对世界有了正确的看法,对现实有了正确的判断,对自身责任有了正确的认识和定位,思想水平才能不断提高,才能在千变万化的局势面前坚定立场,不失方向,保持足够的思想定力。

张辉结合习总书记提出的“中国智慧、中国方案”的治国方略以及“一花独放不是春,百花齐放春满园”的共同发展理念进行讲解。他从时代主题和国际形势、中国的自身定位和国际地位、中国的外交目标、中国的周边外交与大国外交两个重心战略等六个方面为切入,对中国的大国外交策略进行了深入透彻的解读。

张辉强调,大学生要自觉加强对国际国内时事形势的学习,全面客观认识当代中国、冷静理性看待外部世界,对中国的发展道路,发展模式充满信心。要将“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”内化于心,自觉维护中国特色社会主义话语优势,满怀爱国之心,在共铸振兴强国之梦的进程中体现青年大学生的价值。(通讯员 王凡