活动现场。学校供图 华龙网发

华龙网12月22日讯 为大力弘扬教育家精神,加强川渝两地青年教师的交流与合作,展示青年教师文艺风采,12月22日下午,由重庆市教育委员会、四川省教育厅共同主办的第二届川渝青年教师风采大赛颁奖典礼暨文艺汇演在重庆第二师范学院南山校区举行。

四川省教育工委副书记、教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员崔昌宏致辞。学校供图 华龙网发

“教师强则国家强,青年强则国家强。”四川省教育工委副书记、教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员崔昌宏在致辞中表示,两地青年教师发展是川渝教育高质量发展的关键理念,持续办好川渝青年教师风采大赛,对激发两地教育发展活力、建设高素质教师队伍具有十分重要的意义。他希望,川渝青年教师以教育家精神为支点,紧抓大赛契机,立师德、铸师魂、强师能,争做“四有”好老师,努力为建设教育强国贡献智慧和力量。

重庆市委教育工委委员、市教委副主任李劲渝致辞。学校供图 华龙网发

重庆市委教育工委委员、市教委副主任李劲渝代表市教委对获奖教师表示热烈祝贺,并建议川渝两地各级教育部门、学校、教师抓住成渝地区双城经济圈教师队伍协同发展的重要机遇,始终坚持一体化建设导向,绘就川渝教育“同心圆”;始终锚定高质量发展目标,下好教师队伍“先手棋”;不断优化协同合作新机制,打好跨域治理“组合拳”。他希望,川渝两地携手共进,一起推动教育事业走向更加美好的未来。

重庆第二师范学院党委书记黄晏致辞。学校供图 华龙网发

重庆第二师范学院党委书记黄晏在致辞中介绍了学校的办学情况,以及近年来加强教师教育和推动成渝教育联盟建设情况。她表示,三年来,重庆第二师范学院始终秉持“一家亲”理念、强化“一盘棋”意识、力求“一体化”发展,将推动成渝三大联盟建设纳入学校“十四五”发展规划,未来也将始终以推动成渝教育协同作为重要使命和责任担当,以全面助力教育强国建设为发展旨归,大力推动成渝教师教育协同走深走实。

舞蹈戏剧《粉墨情》。学校供图 华龙网发

原创话剧《我只有一个身份》。学校供图 华龙网发

故事讲述《珍贵的奖状》。学校供图 华龙网发

文艺汇演在男女声合唱《我们》的歌声中正式拉开序幕。舞蹈戏剧《粉墨情》用舞蹈来演绎中华戏曲;原创话剧《我只有一个身份》演绎了一名共产党员的红岩革命故事;故事讲述《珍贵的奖状》道出了教师与学生“爱”的双向奔赴……

独唱《最美的歌儿唱给妈妈》。学校供图 华龙网发

诗歌说唱《竹枝新唱》。学校供图 华龙网发

街舞《与AI同行》。学校供图 华龙网发

情景歌舞《大鱼》。学校供图 华龙网发

来自川渝两地的教师代表以舞蹈戏曲、原创话剧、情景歌舞、街舞、诗歌说唱等多种形式和载体,献上了精彩纷呈的文艺表演,全方位展现出了川渝两地各学段教师的综合素养和健康昂扬的精神风貌。文艺汇演期间,与会领导先后向大赛一、二、三等奖获奖代表颁奖。

一等奖获奖代表领奖。学校供图 华龙网发

二等奖获奖代表领奖。学校供图 华龙网发

三等奖获奖代表领奖。学校供图 华龙网发

据了解,本次大赛于2023年6月启动,共计3658名教师参赛,经过初赛、复赛、决赛三轮角逐,最终120名川渝青年教师脱颖而出,分获一、二、三等奖。大赛通过以赛促学,以赛促教,展示了新时代川渝青年教师“为党育人,为国育才”新征程中的新担当、新作为、新风采。

报道链接:https://news.cqnews.net/1/detail/1187872741267668992/web/content_1187872741267668992.html