学习强国11月14日讯 语言文字援藏工程是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新时代党的治藏方略,深刻铸牢中华民族共同体意识,扎实推进民族团结进步事业的重要举措;是助力乡村振兴战略,深化藏渝情谊,拓展教育援藏成效的实际行动,对实现边疆稳定、民族复兴、乡村富裕有着深远的历史意义。日前,重庆市援助西藏昌都市国家通用语言文字推广普及工程启动仪式暨现场诵读展示活动在昌都市芒康县第一小学举办。

启动仪式的主题为“推广普通话,增进民族情”。昌都市教育局、芒康县人大常委会相关负责同志分别发言。他们表示,将全面贯彻落实国家和自治区的语言文字方针政策,围绕“推广普及”核心任务,通过多种方式、多彩活动,推动藏族同胞规范使用国家通用语言文字,科学保护少数民族语言文字。

重庆第二师范学院相关负责同志表示,将充分发挥教育培训类国家语言文字推广基地的示范引领辐射作用,用好资源优势、人才优势和智力优势,以崇高的责任感、无尚的荣誉感,从“送之有用”的角度精心设计内容,坚定做根植雪域高原、矢志富民兴藏的推动者。

重庆市教委相关负责同志对普及推广工程提出明确要求,希望坚持聚焦主线,注重应用服务,以国家通用语言文字为载体,围绕乡村特色产业融合发展、乡村社会善治建设发展、深化开放合作共赢开展发力,共同推动两地语言文字事业高质量发展。

重庆市教委、重庆第十批援藏工作队、昌都市教育局、芒康县教育局、国家语言文字推广基地(重庆第二师范学院)负责人,芒康县国家通用语言文字应用能力提升培训班的全体学员以及芒康县第一小学师生共400人参加活动。活动现场举行了经典诵读展演。《美丽的西藏》《故乡芒康》《芒康弦子》《坐上动车去北京》等节目精彩纷呈,用声音与舞蹈展现了西藏民族发展的壮丽史诗,彰显了藏汉文化精神内涵和深厚友谊。

据了解,重庆市援助西藏昌都市国家通用语言文字推广普及工作将形成三年行动规划,包括培训提升、文化传播、文创打造等内容,该工程委托国家语言文字推广基地(重庆第二师范学院)具体实施。目前正在举办昌都市语委干部语言文字应用能力提升培训和民族地区普通话培训。

报道链接:重庆:启动援助西藏昌都市国家通用语言文字推广普及工程 (xuexi.cn)