华龙网-新重庆客户端讯(郭晓彤 通讯员 张圯姣)为进一步服务国家和地方发展战略,突显“服务0~12岁儿童成长”办学特色,6月8日下午,重庆第二师范学院在南山校区揭牌成立西部儿童脑与认知科学研究院。重庆市科技局基础研究处处长冯光鑫,受聘专家禹东川教授、李葆明教授,学校党委书记张艳、校长万书辉、副校长江净帆及相关职能部门、二级学院、重点学科、科研平台负责人参加了揭牌仪式。

冯光鑫、张艳、万书辉共同为西部儿童脑与认知科学研究院揭牌。万书辉与东南大学禹东川教授签订研究院执行院长聘任协议,与杭州师范大学李葆明教授签订研究院特聘顾问聘任协议。张艳为两位受聘专家颁发聘书。

禹东川和李葆明在发言中对学校给予的信任和支持表示感谢,并结合自己的研究领域和成果经验,对西部儿童脑与认知科学研究院建设提出了具体目标和重点任务。

张艳回顾了研究院历时一年半的调研论证过程,并从建设背景、前期工作、建设思路、预期目标和建设进程五个方面阐述了学校党委行政广泛调研、深入论证、审慎决策的重点环节。张艳表示,研究院在国家战略、地方政策和行业需求中落地,未来将力争培育并建成重庆市和教育部重点实验室、工程中心,力争汇聚一批跨学科创新人才,力争申请一批高层次科研项目、产出一批代表性成果,力争培育省部级以上教学科研成果奖,力争引入一批行业应用技术研发项目和实现成果转化应用。

张艳对各单位、部门提出五点希望。一是统一认识、高度重视,充分认识到研究院建设工作有利于学校事业发展和办学特色彰显,各二级学院、相关院所思想上要高度统一,职能部门服务上要全力保障。二是尊重专家、全力配合,全校上下要充分尊重专家,积极配合专家团队开展工作。三是以一当十、奋勇争先,全校教职工应当只争朝夕,笃行不怠,在学校“十四五”发展规划确定的“1255”发展战略引领下奋力前行。四是潜心治学、真抓真干,研究院所有人员应当发扬科学家精神,克服浮躁心理,潜心研究,多出成果。五是形成合力、确保实施,全校各级各类平台应当资源共享,切不可有本位主义。

据了解,西部儿童脑与认知研究院作为重庆第二师范学院的新型科研机构,将积极探索体制机制的全面创新,实行理事会领导下的院长负责制,并根据建设和研究需要配齐配足行政管理人员及专、兼职科研人员,力争以“链式反应”实现人才、创新、成果和资本循环的可持续发展。

报道链接:https://h5.cqliving.com/info/detail/96727839.html?cid=96727839&vfrom=cms