9月17日,在重庆市南岸区《挺进报》旧址,由重庆二师学院师生和“南岸她力量”家庭剧团共同原创的红色微剧《少年王朴》上演,标志着全国首个校地共建家庭剧团正式开团。

家庭剧团首演剧目《少年王朴》的创作,由重庆第二师范学院戏剧教育专业教师、家庭剧团团长丁付禄担任编剧和导演,由戏剧教育和小学教育同学担任导演助理和舞美设计,来自南岸区八个家庭的孩子和父母共同参演。

为加强大思政课和家庭家教家风建设,重庆第二师范学院立足自身办学定位,结合专业优势,与南岸区妇联共同发起成立“南岸她力量”家庭剧团。剧团以“紧密聚焦戏剧艺术体验、致力服务亲子关系发展、锐意探索家庭教育前沿”为宗旨,以“打造全国首个专注服务于家庭教育的戏剧团体”为建设定位,以“正向引领、多维互动、沉浸体验、机制创新、寓教于乐”为发展模式,以“推动家校社三方共育及一二三课堂融通”为重要抓手。

“南岸区以大中小(幼)思政课一体化建设为契机,通过开展‘行走的思政课·家庭教育思政第一课’系列活动,组织广大青少年儿童及其家长走进爱国主义教育基地、走进社会‘大课堂’,综合运用家庭微剧、红色剧目等形式,构建横向到边、相互协同的育人体系,使其在体验式、分享式、沉浸式思政教育中,感受红色精神撼动人心的力量、培育和践行社会主义核心价值观、厚植爱党爱国爱社会主义情感、增强全民国防观念和爱国强军意识。”开团仪式上,主持人丁付禄介绍了活动背景。

“我觉得参加这样的话剧表演特别有意思,能从同学身上学到不少东西,别看台下的时候看不出什么来,一上台,感觉都很棒,演得特别到位。”参加完演出后,小演员韩子韩高兴地说。

“参加排演的重要收获,就是让孩子学会在互相配合中完成一项工作,在扮演不同角色之后,对孩子认真观察世界、理解世界、找好自己的角度与位置,学会与人合作,都是非常有意义的。”韩子韩的妈妈说,家庭戏这种形式特别好,在家庭中,家长往往是主角,在戏剧中,孩子可能更多地是主角,家长要学会理解、支持、配合,所以这样的剧目,一方面在了解英雄家庭的过程中,改变我们的家风家教,另一方面,也在角色扮演中,让家长和孩子之间有更多的理解和尊重。

据了解,重庆第二师范学院是全国首个举办戏剧教育专业的师范院校,该专业高度支撑学校服务0—12岁儿童成长的办学特色,以培养儿童戏剧教育工作者为主要目标,自举办以来已原创多部优秀剧目在全国获奖。下一步,学院将持续发挥专业优势,以推动大中小幼思政课一体化建设为契机,以戏剧思政为载体,综合运用家庭微剧、红色剧目等形式,充分挖掘区域红色文化资源,讲好本土红色革命故事,让广大青少年及其家长在参演中感受红色精神震撼人心的力量,推动思政教育和家庭教育的深入开展。

今后,南岸区以纵向到底、横向到边的工作思路,注重加强校地合作,推进大中小(幼)学思政课一体化建设,创新“家庭教育思政第一课”等思政教育方式,引导广大家庭把爱家与爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,助力形成新时代家庭文明新风尚,推动思政课建设内涵式发展。(光明日报全媒体记者 李宏)

原报道链接:校地共建家庭剧团探索家庭教育新模式 (gmdaily.cn)