华龙网-新重庆客户端10月24日讯 “王书记,到太极了没?明天石槽中桥通车,你赶得到不?”黔江区太极镇石槽村党支部书记、村委会主任张和勇在电话里焦急地问到。
  此时,已是4月9日晚上20:30。“我刚下火车,马上开车下来,明天石槽中桥通车,是全村的大事喜事,再晚也要赶到,放心。”这个回复让张和勇吃下了定心丸。
  张和勇口里的“王书记”,是重庆第二师范学院美术学院党总支书记、副院长王文峰。2021年5月20日,王文峰受学校党委的委派,脱产奔赴重庆市乡村振兴重点帮扶乡镇之一的黔江区太极镇,担任石槽村驻村第一书记兼工作队长。驻村以来,他坚持“民生为本、发展为旨、稳定为要”的工作理念,坚持“抓党建、聚合力、当先锋、促发展”的工作思路,坚持“严、真、细、实、快“的工作作风,推动石槽村基层党建、乡村建设、乡村治理、乡村发展等各项振兴工作实现了新突破。

黔江区微型党课交流活动。重庆第二师范学院供图 华龙网发

把准脉搏,对症下药,思想工作有方法
  “老陶,桑黄是全村产业发展的一条新路,你得支持才行,有什么困难大家一起来解决。”站在石槽坝的田间地头,王文峰正在做农户老陶的思想工作。一路相隔的食用菌种植场,一期投资40余万元,老板想要再流转10亩土地用于栽植市场热销的桑黄,却在老陶这里碰了“钉子”。晚上,王文峰再次登门做老陶的思想工作。“老陶,石槽是你的家,也是我们的家,我们都希望家里越来越好,但要致富没有产业怎么行呢,你的担心我们都清楚,村里一定尽力协调解决。”王文峰苦口婆心地劝说道。
  驻村以来,王文峰坚持“严”字当头,抓牢抓实基层党建,提升支部思想引领力。积极协调学校帮扶资金3万元,完成村委党建活动室、户外宣传栏等阵地建设,先后与学校四个二级学院党总支签订支部共建协议,推动村党支部阵地化、标准化、规范化建设。作为第一书记,累计开展党课主题宣讲10余次,获得2022年黔江区微型党课片区赛一等奖、总决赛三等奖。在学校,王文峰长期坚守在辅导员工作一线,做思想工作可谓是家常便饭。他经常深入课堂、寝室、图书馆、实验室、活动场所,了解学生的思想、学习、工作和生活情况,及时帮助解决困难与问题,努力做学生思想上的引路人。“做学生的思想工作和做村民的思想工作是一样的,关键在于把准脉搏,对症下药,要把解决思想问题和解决实际困难有机结合起来。”王文峰侃侃道来。

走访慰问困难群众。重庆第二师范学院供图 华龙网发

坦诚相待,交心交友,群众工作有诀窍
  “王书记,走,我们一起去处理一起邻里纠纷。”2021年5月21日,刚刚入村工作的第一天,村支书就拉着王文峰去村里调解纠纷。“树是长在你家田里的,倒在我房子上,损失就该你赔。”“又不是我砍倒的,这是自然灾害,我能有什么办法。”刚坐下来,双方就剑拔弩张,互不相让,火药味十足。“大家乡里乡亲,抬头不见低头见,有事好商量,不要为小事伤了和气。”王文峰在旁耐心地劝解道。要想让村民了解你、信服你,归根结底要知民情、听民声,识民意、解民困。为此,王文峰率领驻村工作队完成了全村656户村民的走访调研,对乡情村情民情有了深入了解和掌握。
  驻村以来,王文峰坚持“干”字为先,抓好为民办事服务,持续为民谋福祉。主动协调学校有关部门,为村委捐赠价值3万元的电脑、打印机、空调等办公设备,为村集体经济捐赠2万元产业发展资金,与重庆市体育彩票管理中心对接捐赠价值10万元群众健身器材,牵头完成年度消费帮扶采购任务,直播带货受到《重庆日报》等相关媒体报道。在辅导员一线工作的12年里,王文峰用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生,8次荣获学校学生工作先进个人,2015年获评重庆市高校“优秀辅导员”称号。“人都是有感情的,换位思考,将心比心,就能赢得人心。”他娓娓道来。

第一书记直播带货。重庆第二师范学院供图 华龙网发

精心谋划,统筹协调,干事创业有妙招
  “小骆,人居环境的墙绘设计图出来没?村里的人居环境即将竣工,就等着你锦上添花呢。”2021年,村里争取到上级100万元人居环境整治项目经费。“千载难逢的机遇,作为第一书记,我得干点什么。”王文峰心里默默思考着。“对了,结合学校的资源和优势,从文化和绿化上争取做点事情。”说干就干,王文峰开始主动联系,积极协调,最终在学校的大力支持下,协调资金4.5万元,完成了人居环境整治点的艺术墙绘和环境美化。如今的石槽坝,绿意盎然,美不胜收,成为十里八乡的打卡景点。
  驻村以来,王文峰坚持“实”字为要,立足资源禀赋,促进振兴见实效。发挥学校资源优势,完成太极镇60余面墙体、3000余平方文化墙绘制。将太极镇中小学纳入国培计划(2022)—校对校“一对一”精准帮扶培训。连续2年协调相关学院赴太极镇开展大学生暑期“三下乡”活动。从“一主多辅”产业格局到“一图一表一说明”振兴规划,从教育帮扶、消费帮扶到文化浸润、旅游规划,王文峰无不精心谋划,统筹协调,促成了一个个项目、方案和活动的顺利落地。参加工作以来,他独立思考,开拓进取,创新应用“推引带促”学风建设路径,创新构建“五位一体”学生综合素质培养机制,创新设计“三维五化”学生成长指导服务体系。“学生要成才,百姓要致富,只有心里装着学生、装着百姓,才能更好为人民服务。”王文峰徐徐道来。
  作为一线辅导员,王文峰用进取的心态激励学生,用真挚的情感温暖学生,用扎实的努力赢得学生。作为第一书记,他不忘初心、牢记使命,扑下身子,甩开膀子,扎根基层,真抓实干。始于初心,源于热爱,成于勤奋,终于责任,“王书记”的“跨界”奋斗故事还在继续……