3月3日下午,重庆市学校体育高质量发展论坛筹备会议在我校南山校区411会议室召开。会议旨在为首届重庆市学校体育高质量发展论坛做前期准备。

成都体育学院、重庆市教科院、珊瑚实验小学、南岸区教师进修学院、波兰格但斯克大学中国代理处等单位相关领导和专家,学校相关部门负责人参加会议。学校党委书记张艳会前与参会人员亲切交流,党委常委、纪委书记张云平出席会议,会议由学校对外合作处处长李家智主持。

体育与健康管理学院负责人李采丰汇报了学院办学特色和发展成果,提出了学校高质量发展论坛的选题思路与案例,并从会议主题、参与范围、机构设置、论坛形式等方面提出了论坛的建设方案。

会上大家积极发言、热烈探讨。成都体育学院杨洋教授就学校体育高质量发展要多学科切入、新技术辅助的建议;重庆市教科院牛晓提出强化体育课堂这一主战场、主阵地;珊瑚实验小学党委书记、校长钟敏分享了珊瑚实验小学为推动学校体育高质量发展的经验和案例,并表示期望成为未来理论成果转化的实践基地;南岸区教委副主任唐文首先对我校在学校体育高质量发展上所做的工作和研究给予肯定,同时表示,要做好体教融合和校地协同相关工作,共同努力促进南岸体育教育水平;南岸区进修学院教研员陈明建从师资建设、资源整合和改革路径三个方面提出了学校体育高质量发展观点;波兰格但斯克大学中方代表陈文表示,期待同学校开展国际办学、师资建设和科学研究等方面的国际合作。

重庆市体育局竞技处处长陈军指出,要通过论坛,加强与高校的合作,利用好高校资源提升竞技水平,依托高校在教育系统的丰富资源和科研优势,攻克训练中的关键技术、体能恢复、伤病防治及心理疏导等。同时落实好体教融合、优秀运动员进学校等政策要求,促进学校体育的高质量发展。

市教委体卫艺处处长程翔宇指出,要强化体育文明性、生动性、关键性和核心性的理解。学校体育高质量发展要关注课堂,回归教学,注重教法,抓根本,抓核心,用好以体健体,以体益智,以体益心的育人功能,围绕”教会,勤练,常赛“的建设目标,不断创新,革新求变,提质增效。他还强调处理好普及与提高、短期与终身、人人与个人的关系,关注课堂,关注教学,关注学生成长,形成有辨识度的品牌,将学校体育项目化、清单化、数字化、信息化、规范化、制度化。在对学校体育高质量发展论坛筹建方面,他提出主题更鲜明,时间更固化,层次更高级,人员更广泛,平台更稳定,成果更丰富,运用更到位等七项要求,并明确表示要将论坛上升到市教委层面来召开,要求学校牵头,协同各方做好首届重庆市学校体育高质量发展论坛相关筹建工作。

张云平从五个关系层面对学校体育做出指导:一是处理好高质量发展与传统转型的关系;二是处理好学校体育教育与社会体育的关系;三是处理好面向全市与学校特色的关系;四是处理好长期与短期的关系;五是处理好体育运动与体育文化的关系。

最后,张云平提出学校体育工作要求,希望在重庆市教委、市体育局的支持下,发挥好平台作用,加强校地合作,推动我校体育工作高质量发展。

本次筹备会由重庆市教委体卫艺处、重庆市体育局竞技处、南岸区教委、重庆第二师范学院筹划和发起,在“协同、创新、共享”的理念下成功召开,各方达成了尽快在我校召开首届重庆市学校体育高质量发展论坛的一致意见。