学校主页 | 联系我们 |
国际学院开展2022年来华留学生新生入学教育活动
日期:2022年09月12日 11:24

为进一步加强来华留学生的教育与管理,帮助留学生新生尽快适应校园学习生活,引导留学生遵章守纪、知华友华,国际学院于9月1日—9日开展了2022年来华留学生新生入学教育活动。我校新入学的3名留学生全程参与了本次活动。

此次活动主要以宣讲、答疑等方式围绕出入境有关规定、学校规章制度、安全与卫生知识、教学管理等内容开展一系列入学教育研讨会,以分享交流、实际体验等方式围绕校园生活、城市生活、传统文化等内容开展丰富多样的文化与交流活动。

国际学院综合办公室教师胡寒晴就留学生住宿管理、日常管理、奖学金等规章制度进行了详细的讲解与答疑,严肃地提醒留学生们认真遵守各项规章制度,以案例生动地向学生们讲解了消防、人身、财产等安全知识。

郑先麟老师就出入境有关规定向留学生进行了宣讲。他提到,留学生在华学习和生活有必要掌握基本的法律知识,希望留学生们深刻领会各项法律法规,严格遵守出入境的相关管理规定。向玲老师就如何做好新冠疫情常态下的防控等公共卫生知识进行了宣讲和答疑,希望留学生们能自觉遵守疫情防控规定,加强自我防范和保护。

冉娟老师从教学管理方面,介绍了专业概况、上课有关注意事项及可能遇到的困难与问题,她鼓励留学生们在今后的学习生活中努力学习、互相帮助、共同进步!

国际学院也为留学生们精心组织了“住在重庆”、“食在川渝”、“行在中国”等系列人文交流活动,由学院教师谢聪、邱眉、周祯瑶主讲,邀请国际学院学生服务中心(IESU)学生邹思羽进行分享交流,通过线上线下结合的方式,增加留学生对于校园及城市概况的了解,促进对于中国国情的理解。此外,国际学院还针对全部留学生开展了“品诗词歌赋,话中秋佳节”文化活动,带领留学生们领略传统文化魅力,增进中外人文交流。

本次入学教育系列活动旨在帮助留学生新生更好地融入校园生活与新环境,提高遵纪守法意识与自我防范意识,积极理解重庆市情与中国国情。据悉,国际学院还将会组织主题班会、人文交流、文化体验、语言提升等课外教育与活动,持续做好我校留学生的教育与管理工作,培养知华友华的留学生人才。