儿童研究院课题成果——未来幼儿园课程领导模型研究
来源:儿童教育研究院 编辑:儿童教育研究院 日期:2021年12月08日 14:55

课程领导对幼儿园的保教质量的提升发挥着重要的作用。我校教师雷静基于此展开了对学前教育课程领导的项目研究,建构了未来幼儿园课程领导模型。该项目研究以“愿景规划”、“共同体构建”、“专业发展”、“多元合作”四个课程领导阶段为模型建构焦点,以指导手册为载体,整理了幼儿园在进行课程领导时可用到的13个课程领导模型。

未来幼儿园课程领导模型研究》指导手册

该手册展现了有效的课程领导的行为过程,体现了未来幼儿园在课程领导、在理论与实践的道路上的探索历程。该手册以高度融合的技巧把抽象的理念具象化呈现在课程领导模型中,通过课程领导模型展现幼儿园的课程领导思维框架,探寻课程领导在幼儿园系统内的优化方案,从而提升幼儿园保教质量。

专著《幼儿园园长课程领导策略叙事研究》

该著作为指导手册的配套案例资料,共22万字,于2019年出版。该著作以一名民办幼儿园园长的视角,采用叙事研究的方法组织研究材料和呈现研究文本,属于质的研究。

未来幼儿园课程领导模型研究》项目具有重要的现实意义

在理论方面,通过设计构建未来幼儿园课程领导模型,为后续与未来幼儿园课程领导有关的研究提供一定的知识基础和思路。

在实践方面,总结出在构建幼儿园课程领导模型实践中可能遭遇的问题;分析课程领导模型的效能,为今后的实践者提供可借鉴的经验。

未来幼儿园课程领导模型研究》对未来幼儿园的发展具有重要的价值

构建了多个可供未来幼儿园参考的课程领导模型。

解决了幼儿园课程缺少合作文化的问题。

解决了高校幼儿园课程研究与一线幼儿园课程实践脱节的问题。

推动了未来幼儿园课程改革,提升未来幼儿园教育教学质量