“未来学校(幼儿教育)”——3-6岁幼儿未来美术教育课程研究
编辑:儿童研究院 日期:2020年06月18日 16:13

重庆第二师范学院儿童研究院“未来学校(幼儿教育)”3-6岁幼儿未来美术教育课程研究课题经过庞杏丽老师团队的研究,在清华大学主办的《装饰》上发表了《环境艺术设计课程教学中关注儿童亲子空间的教学研究》一文,该文针对如何提升未来3-6岁幼儿美术课程教学效果所需要的环境氛围空间,提出了高校应当如何培养学生儿童亲子空间设计能力的一系列措施

前言、目录

35EDB207E8

1以亲子空间体验为前提,师生共同探究学习

第一步:体验已经设计施工完成并正在运营的亲子空间项目 教师带领学生体验亲子餐厅的接待区域、儿童游玩空间、厨房和设施设备卫生洗漱空间等。教师讲解空间功能和设计风格,餐厅经理介绍空间运作流程,让学生对亲子环境有基本的认识和体验。学生分组做好观察与记录,师生共同探讨亲子空间设计的内涵和空间运营的痛点。

第二步:体验参与设计亲子空间项目的设计工作流程和施工现场

教师带领学生学生到设计企业,分组进行,各小组长负责带领团队成员跟随设计师参与亲子空间设计项目,收集整理前期设计方案的图片和文字资料,旁听与业主方的沟通洽谈、设计定位、设计构思和设计成果汇报。

2以亲子理论基础和人机工程学为依据指导设计构思

第一步:研究亲子用户生理和心理需求

教师讲解亲子的生理和心理需求在设计中的作用,讲解心理学在设计中的实际运用价值,阐述人的心理需求主要体现在两个方面:一是人客观存在的心理需求,主要体现在安全、好奇、趣味、热爱等方面;二是人对真假、善恶、美丑、你我、环境进行主观探索的心理需求。

第二步:研究探索亲子空间的场景设计和情境设计

为何亲子空间设计必须提到场和景呢?因为虽然已具备用于父母和孩子使用的空间框架,但是空间所聚集的“景”也会直接影响父母和孩子对“场”的感知。

情境设计是空间设计的最高境界。特别是亲子空间设计,父母和孩子之间的关系是双向的,亲子活动能让双方在环境中产生互动效应。

3以空间设计工作流程为导向,开展亲子空间设计课题教学实践

第一步:多学科交互式设计形成系统的亲子空间设计原则

布置学生有关儿童心理学、美学、音乐、体育、食品、游戏活动等书籍的研读,然后师生共同讨论多学科对设计的影响,以及总结亲子空间形成的对应设计原则。

第二步:结合课题案例设计教学实践

该教学实践主要是通过亲子空间案例讲解,让学生明确不同亲子空间的功能设计和设计定位究竟是什么。