首页  >> 规章制度  >> 安全常识  >> 警钟长鸣  >> 正文

大学生安全防范知识

一、防火

1、不私拉乱接电线,不使用“热得快”等大功率电器

2、离开宿舍人走断电。

3、不卧床吸烟和乱扔烟头;不在楼内焚烧杂物。

4、不携带易燃易爆物品入舍;不在宿舍使用酒精炉等明火器具。

5、不占用、堵塞疏散通道;不擅自变动电源设备;不损坏灭火器和消防设施。

6、火灾逃生须牢记十要诀:熟悉环境、迅速撤离,毛巾保护,通道疏散,低层跳离,绳索滑行,借助器材,暂时避难,标志引导,避免踩踏。

二、盗窃

1、贵重物品不用时锁在抽屉或柜子里,出门时要锁好门窗

2保管好钥匙,不轻易借人或乱丢乱放

3遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员。

4不要用手机、电脑、书包等占座,离开座位时要把贵重物品随身带走

5、在公共场所不要把钱包、手机放在身后的裤袋里应将包背至胸前,保管好随身携带的挎包、衣物。

6、信用卡不要与证件共放,丢失后要立即挂失。

三、防诈骗

1、提高防范意识,学会自我保护。

2、交友要谨慎,不贪图便宜,不轻信花言巧语避免以感情代替理智。

3、同学之间要相互沟通、相互帮助。

4、服从校园管理,自觉遵守校纪校规。

5、求职就业时谨防落入“传销”陷阱;慎重对待网络、手机传销等信息。

6、发现上当受骗应及时报案。

四、防抢劫

1、不要独自到银行、邮局等处领取大宗现金

2、携带贵珍物品或大宗现金出行,要提高警惕,注意观察周围情况。

3、临危不惧、随机应变,沉着冷静地进行应付。

4、与作案人巧妙周旋,伺机大声呼救。

5、当无法抗衡时,要向有人、有灯光的地方奔跑。

6、注意观察作案人,尽量准确地记住其主要特征,并注意其逃跑方向。

五、交通安全

1、增强交通安全意识,自觉遵守校园交通管理规定。

2、不做“低头族”,在校园内行走,应注意观察、避让车辆。

3、平时出行注意了解和掌握交通标识,严格遵守交通规则,不开“飞车”等

4、不准在校园内练习或试驾机动车。

5、所有车辆进入校园应服从管理,按规定路线行驶,并停放在指定地点。

6、自行车出入校门须自觉下车推行。

六、防传销陷阱

1、了解非法传销的欺诈本质,明确传销活动系非法活动,增强抵制各种诱惑自觉性。

非法传销手段有:以双赢制、电脑排网、框架营销等形式进行传销;假借专卖、代理、特许加盟经营、直销、连锁、网络销售等名义进行变相传销;采取会员卡、储蓄卡、彩票、职业培训等手段进行传销和变相传销,骗取入会费、加盟费、许可费、培训费;其他传销和变相传销的行为。

2、不要将个人信息资料轻易告诉他人,以防被人以招聘、社会实践等活动为名陷入传销活动。

3、到正规的人才市场招聘工作,不要轻信同学、朋友优厚待遇的许诺。

4、发现不法分子在进行非法传销活动,应及时报警或向学校保卫部门报告。

七、防性骚扰和性侵害

1、消除贪图小便宜的心理,对一般异性的馈赠和邀请应婉言拒绝。

2、对于不相识的异性,不要随便说出自己的真实情况。

3、发现对自己不怀好意,动手动脚或有越轨行为,要严厉拒绝,大胆揭发其阴谋或罪行,及时向领导和老师报告。

4、参加社交活动与男性单独交往时,要理智地有节制地把握好自己,尤其应注意不能过量饮酒。

5、把握时机,狠准快地打击犯罪分子要害部位,乘隙逃离险境。

6、注意设法在案犯身上留下印记或痕迹,以备追查、辨认案犯时作证据。

八、防“校园贷”陷阱

1、树立正确的消费观。

2、与同学之间不盲目攀比,不追求超出自家经济能力的物品。

3、不要被对方一点小利所诱惑,谨防被骗贷款。

4、不要轻易被别人的虚假承诺所感动,天上不会平白无故掉馅饼。

5、一定要珍惜自己的信用,身体证千万别借给他人。

九、网络安全

1、自觉遵守计算机网络管理和规定,不浏览色情信息,不点击陌生链接等。

2、不发布损害国家荣誉和利益、破坏民族团结 、宣扬邪教和封建迷信、淫秽、色情侮辱性等言语。

3、在网上慎交朋友,不要将个人资料外泄,更不要随便答应“网友”外出。

4、加强体育运动,要合理安排时间,讲究科学上网。

5、加强技术保护措施,预防病毒侵入,并注意做好重要资料的备份保管工作。