重庆市第四届大学生职业生涯规划大赛重庆第二师范学院竞赛方案

为切实加强高校毕业生就业指导工作,帮助毕业生进一步了解职场,树立正确就业择业观念,提升毕业生求职就业能力,根据《重庆市第四届普通高校大学生职业生涯规划大赛参赛指导手册》精神,我校决定举办第四届大学生职业生涯规划大赛,相关事宜如下:

规划未来 成就梦想

二、举办单位

主办:招生就业处 学生处 团委

承办:生物与化学工程系

三、大赛流程

(一)各院系初赛

参赛选手需通过指定官方网站(www.dxscj.com)于4月18日至27日提交自己的职业生涯规划书(可参考获奖作品1和作品2)并报名参赛,关注大赛微信公众号(dxschuangjiu),掌握大赛最新动态。各院系自行安排初赛的具体环节,须包括个人职业生涯规划书面作品和现场PPT展示。

(二)学校复赛

各院系进入学校复赛的名额由学校根据学生报名人数及初赛组织情况确定。4月28日中午12点前各院系按学校分配名额上报本单位参赛选手材料和附件1(以院系为单位打包,文件夹以选手名字命名,内含选手职业生涯规划书和PPT,电子版即可,发送至邮箱。复赛重点考核选手职业生涯规划书,由学校组织专家对选手的职业生涯规划书进行评审,根据得分确定前12名选手进入决赛。

(三)学校决赛

决赛分为规划书PPT展示、评委提问和职场情境模拟三个部分,重点考核参赛选手的职场认知与职业素质。

1、选手通过PPT展示对作品进行陈述

(1)时间:4分钟(超时将扣分)

(2)要求:展示作品内容中最亮点的部分

a.参赛者姓名、专业、年级; b.职业目标

c.职业要求; d.职业前景分析

e.自我分析; f.行动计划和措施

2、评委提问

由专家结合选手的职业发展目标,对选手的职业能力和综合素质进行提问并打分,每名选手回答1-2个问题。

3、职场情境模拟

参赛选手在职场情景模拟中扮演一定角色,完成一定任务,专家根据选手综合表现,对其职业能力和胜任特征做出评价,具体方式另行通知。

4、决赛的举行日期和地点另行通知(暂定5月5日,学府大道校区学术报告厅)

校级:

个人:一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,获奖选手由学校颁发荣誉证书,并根据决赛成绩及综合表现,择优推荐进入市级复赛。

集体:学校将根据各院系学生参与情况和获奖情况,评定优秀组织单位1-3个。

市级:

特等奖1名(奖金10000元);一等奖3名(奖金5000元);二等奖4名(奖金3000元);三等奖12名(奖金1000元);优秀奖(奖金500元)。获奖选手同时颁发证书、毕业生可与对应企业签订就业协议;非毕业生可以签意向就业、实习协议。

五、活动要求

1.各院系要充分重视本次活动,既要重点打造综合素质强、参赛经验丰富的高年级种子选手,力争在市级比赛中取得优异成绩;也要结合就业指导课、职业生涯讲座等对学生开展普及教育,帮助学生树立职业生涯规划意识。

2.各院系要加大核实力度,需确保选手材料真实性,如存在作假嫌疑,一经确认,立即取消参赛资格。

联系人:李青嵩

招生就业处学生处团委

二〇一六年四月

重庆市第四届大学生职业生涯规划大赛