外语学院组织学生上好“全国大学生​同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:2020-03-10浏览次数:

3月9日下午,由教育部社会科学司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线直播,重庆第二师范学院外国语言文学学院积极响应、充分准备、认真组织、大力宣传,呼吁学生利用网络平台主动观看收听,并依托网上团支部,以图文并茂的形式在班级QQ群积极开展线上交流分享活动。据统计,学院共计1166名学生通过各大网络平台观看了此次课程。

此次“思政大课”由艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授结合《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》四门必修课的教学内容,分别以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”、“疫情大考告诉我们什么”、“总结历史经验 增强必胜信心”、“战役里的青春——谈中国青年学生的责任与担当”为主题,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,为全国大学生呈现了一堂极具示范性的思政大课。外语学院各年级学生在观看后纷纷表示本次学习深有感触,收获颇丰。

2016级小学教育(全科教师英语专长)1班任敏同学表示:疫情爆发后,国家领导人及时下达命令,武汉人员暂停出入,全国人民自行在家中进行隔离,各界人士纷纷向湖北地区给予援助,全国人民万众一心齐“抗战”,各地医护人员一批又一批的奔向战区进行战斗,这些美丽的逆行者,在前方坚定的保护着我们。我相信经过此次战役,全国人民会更坚强、中国也会越来越好!”

2017级英语(师范)2班杨雯雯表示: “经过一堂全国大学生疫情防控思政课的教导,我对防控这场疫情有了更深的理解与感悟,同时也有了更多的思考与成长。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。爱国从来不是空喊一句口号,疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。一场突如其来的疫情,让我们看到了医护人员坚定又义不容辞的身影,也让我们听到了巾帼英雄催人泪下的不凡事迹。他们无畏战斗、无私奉献,他们舍小家为大家,是他们用生命守护生命,用希望点亮希望!”

2017级小学教育(全科教师英语专长)3班杨雨婷表示:“我体会到战疫中,那些90后医护人员以及坚守在工作岗位上的青年不再是大众眼中的孩子,他们承担着责任,在一夜间长大,为中国顶天立地,完成了青春的蜕变。他们展现出了青春的责任与担当,爱国的责任与担当。在这场浩大的疫情面前,没有谁能够置身事外,从不存在一个人的桃花源,我们团结一致,众志城成,发扬几千年来的优秀传统文化,必然能赢来温暖的春天,相聚笑颜,把酒言欢。同时,在这次挑战中,我看见了中国力量,我们与国家唇齿相依,生死与共,全国人民同呼吸,共命运,同生死,共患难。”

2017级英语(非师范)2班钟庆蓉表示:“我赞成尼采所说:凡不能毁灭我的,终将使我强大。在党中央的坚强领导和各级人士的努力下,目前疫情已经得到基本控制。中华民族在复兴的过程中历经磨难,但是我们并没有停下脚步止步于前。新型冠状病毒来势汹汹,但是我们积极克服,努力打赢疫情防控阻击战。各界人士团结一心,“战役”在一线的医护人员,运送物资的工作人员以及许多为这次疫情做出贡献的无名英雄们——不辱时代使命发出最强音。多难兴邦!伟大的爱国情怀和无穷的战斗力量永远促使我们前行。”

2018级小学教育(全科教师英语专长)2班的谢帅同学表示:“通过观看今天的疫情防控思政大课,感触很深,一股爱国之情和自豪感不禁油然而生。我感受到了祖国社会主义制度的优越性,更加坚定中国自信。新型冠状病毒虽然来势汹汹,又正逢春运,传染之势却能在国家统一的调控下被迅速控制下来,足以体现国家的强大,这是其他国家永远无法岂止的‘中国速度’。”

2019级小学教育(全科教师英语专长)2班的刁小钰表示:“看完这个直播,我感受到人类产生于大自然,而人类在发展历程中不断伤害自然,大自然也对人类敲响了警钟,为了避免警钟变丧钟,人类必须发展和自然和谐相处的共生关系。既然我们知道“食用野生动物既不文明,也不健康”,我们就应该改变食用野生动物的陋习,养成健康文明的饮食习惯,从我做起,从现在做起;我们应敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然,同时提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”

2019级外国语言文学类3班艾晶晶表示:“病毒的肆虐将大多数人都困在家中,在这艰难时刻,无数医护人员直面病毒、一批青年志愿者们挺身而出,成为了最美的逆行者之一。这次疫情让我明白,在灾难面前,所有人都是受害者,所有人都如此渺小,所以我们更应该敬畏自然,敬畏生命。同时,只有祖国足够强大,人民幸福才有保障,只有坚持中国特色社会主义道路,中华民族才能走向伟大复兴。”

通过此次课程的学习,外语学子对举国抗击疫情过程中涌现出来的中国速度、中国智慧和中国力量有了更为深刻的认识和理解。他们将更加坚定疫情必胜的决心,以实际行动为抗疫工作贡献青春力量。