学院组织召开 “云南藏区三语教育语言生态评估研究”讲座

发布时间:2020-11-06浏览次数:

学院于2020114日在南山校区N5520会议室召开了“云南藏区三语教育语言生态评估研究”讲座,本次讲座邀请了云南师范大学外国语学院原一川教授担任主讲,全体教师参加了这次讲座。此次讲座由赵云梅教授主持。

1.jpg

讲座中,原一川教授以实证研究为主要研究路径,以云南迪庆藏区教育,民族宗教,新闻传媒,中小学及师生为研究对象,主要使用改编了的语言生态的监测与评估指标体系量表,对云南迪庆藏区影响三语语言变化的外部生态环境因素,语言的本体状态,对各种语言生态问题主动或被动采取的政策和措施进行评估分析并对取得的相关研究成果进行学术交流。

讲座在全院老师的热烈掌声中结束。本次讲座对实证语言研究选题意义、研究内容、研究对象以及研究方式提供了重要的路径参考和思维拓展,对全院教师的科学研究有了很大的启发,对未来语言研究方向有了更强的指导意义。

2.jpg