携手同行,共赴未来——外语学院召开英语(师范)专业“家校共育”人才培养研讨会暨教育行业“访企拓岗”座谈会

发布时间:2022-11-01浏览次数:

10月29日,外国语言文学学院在国际教育服务中心召开英语师范专业“家校共育”人才培养研讨会暨教育行业“访企拓岗”座谈会,渝北区委教育工委委员、区教委副主任、二级调研员李发林、党总支书记符淼、副院长黄小锐、部分辅导员及专任教师代表、来自重庆主城39所小学校领导以及在校生代表等出席会议。

会议伊始,符淼书记致欢迎词,并就外语学院召开本次会议的目的和意义进行介绍,指出希望能够通过学校人才培养模式改革和协同育人模式构建,加快“家庭教育”职前职后一体化人才培养,进一步提升英语(师范)专业人才培养质量。

随后,渝北区委教育工委委员、区教委副主任、二级调研员李发林发言,从摸清底数、专业支持、政策保障等方面分析当前的“家校共育”人才培养情况,建议高校要探索开设家庭教育专业,为中小学“家校共育”工作培养专门人才。南岸区香溪小学学生发展中心主任李浠铭、大学城树人小学德育主任谭论、巴南区融汇小学长衡永芹也对中小学“家校共育”现状以及人才培养需求展开讨论,建议师范专业增开家庭教育课程,做好“家校共育”职前人才培养改革。

现代家庭教育发展联盟秘书长王鹏指出家校共育是儿童成长的重要一环,期待本次会议能够对未来家庭教育有所启发,建议构建家庭教育专业人才体系,搭建家校协同育人长效机制。

此次会议的圆满召开,明确了学院的师范专业人才培养方向,深化了各方对家校共育的认识和理解,助力学校培养更多能够用爱护航下一代成长的家庭教育人才。愿学院的建设发展更上一层楼,学子拥有更广阔的未来!