教师教育学院召开校地课程共建研讨会

访问次数: | 更新时间:2024/01/22

1月12日下午,教师教育学院在南山校区N5205会议室召开以小学科学课程与教学论课程共建为主题的研讨会。重庆市小学科学名师工作室主持人李健及其团队一线名师、教师教育学院副院长龙承建出席,学院小学科学课程与教学论全体教师参会。会议由龙承建主持。

龙承建首先向重庆市科学名师工作室老师们介绍了教师教育学院小学教育专业办学情况、过去两年校地合作开展课程共建情况。课程负责人钟昱老师详细介绍了该门课程共建的背景、目标、原则、教学内容分工、合作共建机制、假期工作推进具体安排等信息,接下来,双方就如何提高师范生小学科学课程共建的质量和教学效果,如何为学生提供更优质的教育资源等问题进行了深入讨论。

李健教研员表示,作为重庆市首个科学名师工作室的负责人,他将带领团队成员和高校教师门密切合作,协同创新,力保课程共建实效,切实提高师范生们的创新精神和科学素养,科学课程教学能力,携手开创重庆小学科学教育师资培养的新局面。

龙承建在总结中建议双方要紧密合作,优势互补,注重提供更多元化的教育内容和教学方法,切实提高师范生小学科学课程与教学论的整体水平,增强学生“获得感”,为补齐乡村科学教育的短板提供优质的师资,学院也将加强保障支持,推进课程共建走深走实。

据悉,教师教育学院已经开展了《小学班队管理》《小学语文课程与教学》《小学数学课程与教学》《表演基础》等课程共建,课程共建得到了重庆市中小学教师发展中心、重庆市教科院德育研究所、南岸区教师进修学院等机构的大力支持,60余名重庆市名师工作室主持人、小学学科教研员、小学学科名师、优秀班主任、戏剧行业专家等走上高校课堂,有力的推进了理论实践融合,大力促进了学生能力发展。(文|黄小芳 图|李承春 初审|龙承建 终审|黄邦道)