栏目导航

聚焦核心素养!重庆第二师范学院举行小学数学思想方法教与学实践成果展示活动

访问次数: | 更新时间:2023/11/05

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。为了更好地聚焦学科核心素养培育,推动数学思想方法教学实践,113日,重庆第二师范学院教师教育学院在重庆市南岸区珊瑚康恒小学举行小学数学思想方法教与学实践成果展示及课题研讨活动。

小学数学思想方法教与学实践研讨会会场。珊瑚康恒小学供图

重庆第二师范学院教师教育学院院长李学容教授,重庆师范大学数学科学学院仲秀英教授,重庆第二师范学院小学数学思想方法教与学科研团队,以及重庆市各区县18所小学相关专业领域的专家、学者及教师120余人参与了本次研讨活动,共同致力于深化小学数学思想方法的教学实践,推动小学数学思想方法教学实践活动的整体发展。

重庆南岸区珊瑚康恒小学校长金和跃致辞。珊瑚康恒小学供图

活动伊始,珊瑚康恒小学校长金和跃为本次研讨活动致辞。他介绍了珊瑚康恒小学办学理念及取得的丰硕实践成果,强调了小学数学思想方法不仅是小学数学教学的重要载体,更是实现学生全面成长、教师专业发展、小学数学学科素养培育的有力抓手。

南岸区珊瑚康恒小学教师贺骁讲课。珊瑚康恒小学供图

珊瑚康恒小学贺骁老师和三年级一班的同学们共同带来了一场精彩纷呈的“数字编码”课。贺老师通过引导学生对班级信息进行编码、组建学生小组合作的方式,层层深入,环环相扣,教学氛围与效果受到与会人员的一致好评。

南岸区上浩小学许麒老师与四年级二班的同学们共同展示了“类比推理”数学思想方法的学习过程。以“类比思想”贯穿始终,引导学生利用类比推理的方法解决小数乘法,将类比推理思想方法根植于孩子心田。

南岸区上浩小学教师许麒讲课。珊瑚康恒小学供图

南岸区珊瑚康恒小学教师贺骁说课。珊瑚康恒小学供图

南岸区上浩小学教师曾智峰说课。珊瑚康恒小学供图

珊瑚康恒小学贺骁老师和上浩小学曾智峰老师带来了精彩的课例说课。他们分别将“一一对应思想”和“类比推理思想”在课堂上的设计思路分条缕析地与在场专家、老师进行分享,进行了一场数学思想方法的碰撞以及智慧的交流。

重庆南岸区和平小学校长王森林评价总结。珊瑚康恒小学供图

南岸区和平小学王森林校长对展示课进行了评析,并对数学思想教与学的基本思路进行了深入浅出的讲解,阐释了对“一一对应思想”和“类比推理思想”的见解,鼓励小学数学教师们积极推进数学思想在课堂教学中的落实,进而聚焦数学核心素养的培育。

珊瑚康恒小学党政办主任蒲秋燕分享经验。珊瑚康恒小学供图

珊瑚康恒小学党政办主任蒲秋燕分享了珊瑚康恒小学数学思想方法在教与学的教学实践经验并展示了相关成果。她表达了对数学思想与数学方法的认识,分享了数学思想方法在学校课堂的开展情况。

重庆师范大学数学科学学院仲秀英教授带来讲座。珊瑚康恒小学供图

仲秀英教授从数学史及小学数学学科的角度对小学数学思想方法的发展历程进行了深入浅出的分析,提出了大单元整体设计的实施路径,为小学数学思想方法教与学的实践提供了行动方案,鼓励一线教师大胆实践,勇于探索,让小学数学思想方法真正走进小学数学课堂,提升小学数学教学效果与质量。

重庆第二师范学院教师杨元超展示项目成果。珊瑚康恒小学供图

“授人以鱼,不如授人以渔”,重庆第二师范学院杨元超老师从项目缘起及意义、研究内容及思路、项目基础及成果、项目的研究计划四个方面对课题推进情况及工作安排进行了汇报,希望与各合作小学协同推动小学思想方法的深入发展。

重庆第二师范学院教师教育学院院长李学容教授讲话。珊瑚康恒小学供图

最后,重庆第二师范学院教师教育学院院长李学容教授对本次研讨活动做了总结讲话。她对重视和参与本次研讨会的全体与会人员表示了感谢,对小学数学思想方法教与学课题的未来合作给予了殷切的希望,期待大家向着共同的目标不断努力,深化区域教研一体化建设。

活动合影。珊瑚康恒小学供图

着眼于点,精准聚焦小学数学核心素养的培育;立足于面,持续推动数学思想方法的实践。通过本次研讨活动,小学数学思想方法教与学的蓝图更加清晰,重庆第二师范学院小学数学思想方法教与学课题组将与业内专家、学者及一线教师一起,朝着全面发展小学生的数学核心素养与数学思维能力的目标不断迈进。

上一条:教师教育学院召开2024年国家级项目申报启动会 下一条:教师教育学院开展校企合作课程共建,推动人才培养实践创新