教师教育学院开展校企合作课程共建,推动人才培养实践创新

访问次数: | 更新时间:2023/11/03

10月31日下午,教师教育学院校企合作共建课程在南山校区国服中心开课。行业专家重庆市戏剧家协会副秘书长、原众文化创始人及董事长胡焕阳,重庆市“五个一”工程奖作品获得者、沉浸式戏剧《雾起江州》导演孙澜飞走进本科生课堂,为我院戏剧教育专业同学奉献了精彩的授课。本次开讲的课程是《表演基础》。

胡焕阳老师从戏剧从业者的“道、法、术、器”为切入点,从戏剧行业发展的现状与实际需求出发,梳理戏剧企业用人要求,强调了“坚定信念”“保持谦卑”“刻苦勤奋”“加强实践”等素养内核,对帮助同学树立正确的课程学习态度和专业实践认知,起到了重要的引领作用。

孙澜飞老师以肢体控制练习开启表演实践教学,通过实践练习和案例讲解,强调“观察是表演课程学习者的常态习惯”。而后带领同学们展开小组合作式的静物模仿练习,借以引导同学们善于从生活中观察和捕捉创作细节与灵感来源,通过自己肢体塑造能力来展示观察结果,以达到知行合一。

教师教育学院高度重视人才培养模式改革和课程建设工作,教学副院长、戏剧教育专业负责人龙承建在现场参加课程共建活动后,为胡焕阳、孙澜飞两位老师颁发戏剧教育专业核心课程《表演基础》行业共建导师聘书。他表示,下一步学院将加大对校企合作共建课程的支持力度,进一步深化教育教学改革,提高学校与行业企业联合培养人才的质量,培养更多创新能力强、适应经济社会发展和企业行业需要的高素质应用型人才。

接下来,《表演基础》课程组还将按照校企合作共建课程要求,有序组织戏剧教育专业同学“走出去”,在社会大课堂中观察人生百态,在社会剧场演绎和展示专业风采。

(图文|丁付禄  初审:龙承建  审核:黄邦道)

上一条:聚焦核心素养!重庆第二师范学院举行小学数学思想方法教与学实践成果展示活动 下一条:朱家存教授为学院青年教师开展 “建设高质量义务教育体系的目标任务与挑战”学术讲座